Латвия установит срок действия сертификата о вакцинации против COVID-19

Цифровой сертификат вакцинации Европеского союза
© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD

По словам премьера республики, предлагаемый ЕС срок действия сертификата в девять месяцев для Латвии не подходит из-за штамма "омикрон".

Накануне Европейская комиссия (ЕК) приняла решение ограничить срок действия сертификатов о вакцинации против COVID-19 девятью месяцами. В Латвии же срок годности сертификата будет иным, сообщил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в эфире TV24.

"Думаю, мы поступим так же, как сделала остальная Европа, – введем в Латвии временные рамки действия сертификата о вакцинации против COVID-19. Идет обсуждение вопроса, сколько месяцев будет годен сертификат", – сказал премьер.

Министр обратил внимание жителей, привившихся однокомпонентной вакциной Janssen, на то, что одной дозы этого препарата недостаточно для защиты от коронавируса. Как указал министр, ссылаясь на исследования, после прививки Janssen требуется пройти ревакцинацию уже через два месяца. В связи с этим Кариньш поддерживает планы ЕК определить обязательный срок для прохождения ревакцинации.

В то же время Кариньш уверен, что срок действия сертификата о вакцинации в девять месяц для Латвии не подходит – республика ожидает волну заболеваний штаммом "омикрон".

"Девять месяцев в случае с Латвией, чтобы защитить людей от варианта "омикрон", определенно не подходят. Нас в январе эта волна накроет с головой. "Омикрон" уже в Латвии, и мы знаем, что штамм удваивается каждые вторые сутки, он очень "липкий", – констатировал Кариньш.

Как полагает премьер-министр, срок действия сертификата в Латвии должен быть такой, чтобы люди успевали вовремя ревакцинироваться.

В Латвии в настоящее время зарегистрирован 41 случай инфицирования омикрон-штаммом коронавируса.

Напомним, что Еврокомиссия утвердила правила, которые определяют срок действия цифрового COVID-сертификата на территории стран ЕС: он составляет 9 месяцев, или 270 дней. Новый механизм станет обязательным для того, чтобы путешествовать по странам Евросоюза. Он вступит в силу 1 февраля.

"Девятимесячный срок годности цифрового COVID-сертификата позволит рядовым европейцам и предпринимателям быть уверенными, что они смогут путешествовать. Сейчас задача стран-участниц – быстро обеспечить людям возможность получить бустерную дозу вакцины", – сказал член Европейской комиссии по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс.

После получения последней прививки будет рассчитываться срок действия сертификата в 9 месяцев. Для вакцины Janssen – после первой, она же – единственная. Если человек переболел коронавирусом и получил одну прививку, то его сертификат тоже будет годен 270 дней, начиная со дня получения вакцины.

В дополнение к этому Еврокомиссия предлагает странам-участницам принять новое регулирование о сертификатах о вакцинации, выданных в других странах на территории ЕС. Ни одно государство Евросоюза не может самовольно сократить или продлить срок годности COVID-сертификатов.

Ссылки по теме