Найти крайнего. В чем Левитс обвинил советское наследие

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что советское мышление является причиной недоверия общества к действующей власти.

Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что советское мышление является причиной недоверия общества к действующим властям, то есть государство не способно все контролировать и решать проблемы. Хотя правительство и члены Сейма ответственны за политическую ситуацию в стране.

"Это старое советское мышление, что государство все уладит. Это недоверие, конечно, очень мешает реализации политики властей и мероприятиям по преодолению кризиса. Это запущенная проблема, она связана частично с советским наследием, а также со многими ошибками, которые были допущены в государственной политике, невозможностью увидеть проблемы, в том числе долгосрочные, и их разрешить", – считает президент.

Помимо этого, по его мнению, популизм мешает развитию государства, что порождает недоверие в обществе.

На мнение Левитса отреагировали достаточно остро. Так, экс-министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце оставила в Twitter публикацию следующего характера: "Президент действительно живет в параллельной реальности. Какое советское наследие? Стоит заметить настоящую реальность и свою роль в ней".

В дополнение к этому другие пользователи социальной сети также прокомментировали его высказывание. Например, Мара Кронтале задалась вопросом: "Господин президент, а что вы сделали для облегчения нагрузки этого наследия?".

"А прожил ли он здесь достаточно долго, чтобы говорить о советском наследии? Можно согласиться с ошибками в государственной политике, и это огромный камень в огород политиков. Не уместна ли здесь поговорка о бревне в своем глазу?" – добавляет другой комментатор.

Напомним, в августе центр социологических исследований SKDS провел опрос, согласно которому рейтинг Левитса упал и достиг уже критически низкой отметки. Он является самым непопулярным президентом среди всех, кто занимал эту должность в стране.

По данным опроса, в июле текущего года только 25% респондентов дали положительную оценку работе президента, а 60% признались, что оценивают работу президента отрицательно. Еще 15% опрошенных затруднились с ответом.

Также отметим, что в ноябре находящаяся в оппозиции парламентская партия "Союз "зеленых" и крестьян" (СЗК) пригласила президента Латвии провести консультацию о целях его дальнейшей деятельности.

В СЗК указали, что причина предложения – проблемы с лидерством Левитса как главы государства, которые в последнее время становятся все очевиднее. "Очевидно, что в сложные для страны моменты Левитс просто не может или не хочет выполнять свои президентские обязанности и исчезает "за высокими стенами своего замка", не будучи в состоянии адекватно реагировать на события в обществе", – заявили в партии.

Ссылки по теме