Надругательство над белорусским флагом
Первый серьезный скандал 2021 года с участием латвийского президента Эгилса Левитса произошел, когда тот одобрил замену государственного флага Белоруссии в Риге на бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. Тогда в латвийской столице проходил чемпионат по хоккею.
Замена флага Белоруссии – адекватная политическая реакция и сигнал, что мы не признаем правящий режим в соседнем государстве", – сказал он.
Минск, в свою очередь, решил выдворить из страны всех латвийских дипломатов.
Левитс объяснил такой политический жест "беспрецедентным нарушением международного права, представляющим угрозу для международного авиасообщения" со стороны Белоруссии.
Речь идет об экстренно посаженном в Минске 23 мая самолете ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины – Вильнюс, в котором также находились двое граждан балтийской республики.
Избавиться от "наследия оккупации"
В июне, отмечая два года пребывания в должности, президент Левитс призвал Сейм проводить 15 октября ежегодные дебаты об "укреплении положения латышского языка". В этот же день в Латвии будет официально отмечаться День государственного языка.
Призывая Кабинет министров отложить утверждение Положения о государственном языке, Левитс упомянул о необходимости борьбы с "оккупационным наследием" – то есть русским языком.
"По-прежнему не устранены последствия оккупации, которые проявляются в дискриминации латышей, не знающих русского языка, на рынке труда. Нам нужно положить конец этому советскому наследию, поскольку иначе из рынка труда будут исключены наши соотечественники, которые возвращаются из-за границы, и молодые люди, не владеющие русским. Знание русского языка можно требовать в Латвии только в том случае, если трудовые обязанности связаны с соответствующим иностранным государством. Однако нам необходимо содействовать изучению английского языка – именно потому, что это язык глобального общения. Школы также должны давать детям возможность изучать еще один язык Европейского союза в качестве второго иностранного. Знание языка означает доступ к соответствующему информационному пространству. И, поскольку мы находимся в Европейском союзе, наши люди должны в первую очередь иметь доступ к европейскому пространству идей, дискуссий и знаний. Однако одновременно языковая и образовательная политика должна решать новую комплексную проблемы – чтобы молодежь, особенно в разговорном жаргоне, не смешивала бессмысленно латышский и английский языки. Здесь нужно искать новые решения", – призвал глава государства.
Лишняя должность
В ноябре Левитс вновь подал повод усомниться в своей профпригодности, что вызвало бурные обсуждения как в народе, так и Сейме.
Дело в том, что он предложил создать еще одну министерскую должность. Он настоял на создании поста госминистра. Это чиновник, по задумке, должен координировать работу остальных министерств.
В кулуарах Сейма инициативу охарактеризовали как непопулярную идею непопулярного президента. Один из депутатов от оппозиции вовсе обвинил Левитса в потере связи с реальностью.
Был советник – стал судья Конституционного суда
Последний скандал в 2021 году с участием латвийского президента связан с тем, как он "протащил" в Конституционный суд своего человека.
Советник президента Латвии Эгилса Левитса Ирена Куцина была назначена на должность судьи Конституционного суда республики. Большинство парламентариев проголосовали за ее назначение.
Решение по кандидатуре Куциной планировалось принять еще в конце сентября этого года. Однако из-за политического скандала вопрос о назначении был снят с повестки парламента.
Напомним, что в сентябре латвийским СМИ стало известно о телефонных разговорах президента Левитса с представителями фракции "Для развития/За!", в ходе которых Левитс оказывал давление на политиков, настаивая на том, что фракция должна поддержать кандидатуру Куциной.
Дело в том, что кандидатура Куциной была дополнительно выдвинута правительством, Совет юстиции дал заключение о ее пригодности, но большинство Юридической комиссии Сейма проголосовали за продвижение к заседанию Сейма. Однако фракция "Для развития/За!" не принимала участие в голосовании. После этого депутатам некоторых фракций поступили звонки от президента Левитса, находящегося в США.
Как сообщало LTV, Левитс обещал раскритиковать министров из партии "Для развития/За!", если его советница Ирена Куцина не станет судьей Конституционного суда.
В частности, Левитс звонил из Соединенных Штатов депутату Инесе Войке ("Для развития/За!") и ее коллеге по партии Вите Анде Терауде. Несколько источников сообщили Латвийскому телевидению, что президент звонил некоторым депутатам и требовал поддержать нужного кандидата.
В связи с этим оппозиционная парламентская партия "За человечную Латвию" обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой дать оценку телефонным звонкам президента Эгилса Левитса депутатам партии "Для развития/За!".
Как сообщил журналистам депутат Сейма Марис Можвилло, от KNAB потребовали оценки того, не торговал ли президент влиянием, поскольку, согласно публичной информации, Левитс мог "попытаться повлиять на решения депутатов в правящей коалиции".
По мнению партии, такое действие не только "полностью дискредитирует" процесс выбора такого важного органа власти, как Конституционный суд, но и подпадает под статью 326 Уголовного закона о торговле влиянием.
Куцина резко прокомментировала звонки Левитса политикам. По ее словам, о том, что президент звонил депутатам, она узнала из СМИ и раньше не знала о таком намерении. Она заявила, что свою кандидатуру снимать не намерена.
Сам Левитс настаивал на том, что его не так поняли. Он заверил, что не пытался оказывать давление в разговоре, а всего лишь хотел пояснить, что процесс выдвижения Куциной – это правильное решение и соответствует закону.
В Союзе "зеленых" и крестьян припомнили президенту этот скандал.
"Такое поведение непростительно, так как это могло существенно повлиять на репутацию КС и доверие к его решениям", – заявили в Союзе "зеленых".