Эксперт: Россия не станет нападать, если не затронуты ее национальные интересы

Празднование Дня Победы в Москве
РИА Новости

Александр Малнач

"В военном деле существует много способов захвата территории без единого выстрела. И если говорить о захвате Прибалтики, то именно к такому сценарию следует готовиться", – заявил порталу Baltnews латвийский военный эксперт Юрий Мелконов.

Недавний саммит НАТО в Лондоне, невзирая на имеющиеся будто бы внутри этого военного блока противоречия, объявил действия России не только "агрессивными", но и "представляющими угрозу для евроатлантической безопасности". В связи с этим портал Baltnews обратился к Юрию Мелконову за комментарием, насколько обоснованы опасения блока НАТО в отношении России?

"Россия – вполне миролюбивая страна и не собирается ни на кого нападать, если только не затронуты национальные интересы страны", – сказал Мелконов.

По его словам, опасения блока НАТО совершенно не обоснованы, поскольку Россия никогда не давала повода подозревать ее в нападении на кого угодно. При этом наблюдается парадоксальная картина:

"В то время, как руководство России не устает повторять, что "с НАТО мы воевать не будем", сами натовцы на всех углах говорят, что воевать с ними можно и нужно, иначе у них все застоится и логистика развиваться не будет".

По мнению эксперта, тот факт, что "Крымский полуостров был "аннексирован" без единого выстрела и при всеобщем одобрении народа", свидетельствует о том, что "Россия больше не собирается проводить масштабные фронтальные атаки и допускать гибель множества солдат".

Юрий Мелконов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Юрий Мелконов

"В военном деле существует много способов захвата территории без единого выстрела. И если говорить о захвате Прибалтики, то именно к такому сценарию следует готовиться. Однако Россия в принципе не хочет захватывать Прибалтику, поскольку это повлекло бы за собой необходимость решения накопившихся социальных проблем в сфере выплаты пенсий, пособий, в области здравоохранения, образования и так далее", – продолжает эксперт.

По его мнению, куда более тревожной выглядит геополитическая обстановка в регионе Балтийского моря в целом. "Речь идет о контроле над портами и торговыми путями южной Балтики, куда вот-вот придет цунами товаров и контейнеров из Китая и Восточной Азии. Между тем Калининградская область отрезана от метрополии, не имеет с ней сухопутного сообщения, что рождает множество неудобств", – отмечает Мелконов.

В ответ на вопрос, насколько адекватны меры, предпринимаемые НАТО против гипотетической "агрессии" России, эксперт заявил, что Североатлантический альянс готовится не к обороне, а к нападению.

"НАТО наращивает силы и принимает меры, направленные вовсе не на "сдерживание" России. Механизированные бригады, танковые клинья, авиационные ударные эскадрильи – все это, очевидно, направлено на вторжение в Россию", – сказал эксперт, ссылаясь на данные, приведенные в опубликованном недавно докладе Российской ассоциации прибалтийских исследований "Безопасность в Восточной Балтике: К военным учениям России и Беларуси "Щит Союза – 2019".

При этом Мелконов отдает справедливость "натовским генералам", среди которых, по его словам, "не наблюдается идиотов, жаждущих бросить свои войска в мясорубку".

"Но можете быть уверены, они выполнят приказ, который поступит из верховных штабов", – добавляет эксперт, по мнению которого, наращивая механизированные корпуса, создавая бронетанковые дивизии, формируя воздушные армии, НАТО готовится к прошедшей войне.

"Американцы озабочены исключительно необходимостью перебросить свои войска через Атлантику. Логистика военных операций у них возведена в абсолют. Но все это – вчерашний день. Современные вооруженные конфликты прогнозируются совершенно в ином виде. Возможность столкновения США и России никто даже не рассматривает, и все стараются его избежать всеми способами", – говорит эксперт.

В то же время опасения России вполне обоснованы, сказал Мелконов, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента портала Baltnews, поскольку "при всей управляемости войск НАТО имеется фактор авантюризма, особенно со стороны "молодых демократий".

"Противостояние НАТО и России – очень сложный процесс. Не каждый может выдержать связанное с ним психологическое напряжение. Более того, многим кажется, что достаточно сделать один шаг, и успех будет достигнут", – подчеркнул эксперт.

Оборонительные меры, "последовательно" предпринимаемые Россией, Мелконов считает достаточными, но это при том условии, что "войны никто не хочет".

В то же время эксперт отмечает бытующее в обществе мнение, что Россия принимает не все должные меры для обеспечения безопасности Западного региона. По его словам, следует учитывать действующие в регионе важные геополитические факторы: незамерзающий порт, судостроительный завод "Янтарь", который строит боевые корабли для Российского ВМФ и на экспорт, единственная внешняя база российских ВМС, крупный аэродромный узел и другие стратегические объекты, нуждающиеся в охране и защите.

"Благополучие любого государства во многом зависит от его способности создать береговую линию обороны и обеспечить защиту морских торговых путей. В этом и состоит одна из важнейших функций государства, имеющего выход к морю", – подчеркнул Мелконов.

На прямой вопрос портала Baltnews о возможности и вероятности вооруженного столкновения между странами НАТО и Россией, эксперт ответил:

"Авантюрные наклонности некоторых молодых стран региона несут в себе потенциальную угрозу. У них может не хватить выдержки и терпения; может возникнуть соблазн осуществить крупные провокации по типу истории с малайзийским Боингом. Для них главное – втянуть США в конфликт с Россией и тогда, полагают они, столкновение неизбежно. Но пока у здоровой части общества есть уверенность, что до вооруженного столкновения дело не дойдет".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме