"Говорят дома по-русски": какую "брешь" в обороне нашли в Латвии

Артис Пабрикс
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima

Министр обороны Артис Пабрикс рассказал прессе, как в Латвии обстоят дела с лояльностью русских и готова ли Латвия к условной войне.

Внедрение комплексной системы национальной обороны в Латвии поддерживает 80% граждан республики. Об этом в интервью изданию Neatkarīga заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

По мнению чиновника, цель министерства – вовлечь общество в общее дело, объединить его идеями и ценностями.

Тем не менее защищать страну с оружием в руках готовы менее половины латвийцев.

Последнее исследование Kantar TNS, проведенное среди латвийцев от 18 до 60 лет, дает неутешительные результаты: только 49% опрошенных выразили готовность защищать Латвию. По словам Пабрикса, дело в том, что в Латвии по-прежнему есть различия между "этническими латышами" и "теми, кто в доме говорит по-русски".

Этнические латыши поддерживают размер военного бюджета в 2% от ВВП и проявляют желание вступить в ряды вооруженных сил.

"Патриотизм – здесь этнические латыши заметно впереди. Но! Мы видим постоянный позитивный рост среди русскоязычных. Это означает то, что мы до сих пор делали, в принципе является правильным направлением", – сказал Пабрикс.

К положительным результатам работы правительства можно отнести то, что внедрение всеобъемлющей системы обороны государства и обучение военному делу в учебных заведениях поддерживает высокий процент граждан, считает министр.

"Таким образом, общий вывод ясен: ситуация постепенно улучшается, понимание постепенно улучшается, но фронт работ еще большой. Такой осторожно оптимистичный прогноз", – сказал Пабрикс.

Армия для всех общая!

В Латвийской армии не делят по национальному признаку, не без гордости отметил Пабрикс. Патриотизм и общие ценности здесь распространены гораздо больше, чем в обществе в целом.

"Латвийские Национальные Вооруженные Силы, Латвийская Армия, являются местом, где такого разделения не существует. Где мы не различаем людей по этническому признаку или языку. И здесь патриотизм, и другие общие ценности здесь распространены больше, чем везде. Я убежден, что с введением оборонной подготовки в школах мы также добьемся большей интеграции различных этнических групп", – сказал он.

И все же Пабрикс признал, что работа латышских СМИ не смогла в полной мере донести до общества основные идеи и принцип государственности. К тому же существует историческая память об этнической принадлежности к России, и избавиться от нее в один момент невозможно.

"Это можно изменить только с помощью терпения, долгосрочной вовлеченности, успешного повествования, успешного общения. И, конечно же, российская пропаганда здесь не помогает нам", – считает министр.

Что угрожает Латвии?

Министр обороны Пабрикс отметил, что у Латвии "нет серьезной угрозы прямого вторжения". "Но это не значит, что нам не нужно правильно закрывать двери и закрывать окна", – отметил он.

Среди потенциальных угроз Латвии Пабрикс назвал не только Россию, но и экономические кризисы или, например, опасные вирусы, которые также угрожают стабильности и развитию государства.

"У нас разные гибридные угрозы. Всегда есть экономические угрозы. Страны тоже могут быть разными – не только Россия. Мы наблюдаем развитие связанных с болезнями событий в Азии. Это проблема, которая может возникнуть в любой точке мира в любое время. И тогда нам придется задействовать вещи, о которых мы говорим, во всеобъемлющей национальной обороне. Они не будут военной угрозой, но будут угрожать нашему обществу, нашему существованию, нашей безопасности и нашему благополучию. Поэтому нам нужно работать вместе", – заявил он.

Ссылки по теме