В какие страны смогут выезжать россияне и на каких условиях

Пассажир в аэропорту

МИД РФ рассказал, в какие страны россияне смогут отправиться раньше всего, но предостерег от скоропалительных решений о зарубежных поездках.

Министерство иностранных дел России опубликовало доклад "О перспективах открытия границ зарубежных государств". В нем отмечается, что о конкретных сроках открытия границ пока говорить рано, поскольку очевидно, что угроза распространения коронавируса не преодолена.

"Мы знаем, что сегодня в Евросоюзе идет пока лишь обсуждение возможности открытия внутренних границ между странами-членами ЕС, и единой позиции нет даже на этот счет. При благоприятном развитии ситуации можно ожидать, что европейские страны откроются друг для друга в июне-июле", – отметили в дипведомстве.

Возможное ослабление ограничений для въезда граждан России в страны Балтии будет зависеть от стабилизации ситуации с распространением коронавируса в этих странах.

Европейский регион

В случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения и туристических обменов с Россией преждевременно, считают в МИД.

Что касается Великобритании, ко всем прибывающим власти будут применять новые меры, в том числе обязательное соблюдение 14-дневного режима самоизоляции.

"Правительство Исландии планирует с 15 июня частично снять ограничения на въезд в страну, предусмотрев возможность сдачи в аэропорту Кефлавика прибывающими туристами анализа на COVID-19 вместо прохождения двухнедельного карантина. Датские власти прорабатывают вопрос об открытии границ пока только в направлении Германии и Норвегии", – говорится в исследовании.

Норвегия сохранила свой погранконтроль до середины августа, с 1 июня можно будет отправиться на Шпицберген, Швеция не принимает граждан из третьих стран до 15 июня, в Финляндии ограничениями предусматривается запрет на въезд в страну иностранных граждан с туристическими и досуговыми целями как минимум до 15 июня.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Китай пока приостановил въезд иностранных граждан, имеющих визы или разрешения на пребывание, а также владельцев карт АТЭС. Приостановлен режим безвизового транзита и безвизового въезда в провинцию Хайнань, Гонконг, Макао и другие регионы Китая, где предусмотрен соответствующий порядок.

Республика Корея въезд для россиян не закрывала, однако для прибывающих иностранцев там установлен двухнедельный режим изоляции.

"Несмотря на имеющиеся в странах Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Таиланд и другие) планы по частичному снятию ограничений на экономическую и социально-бытовую деятельность, во всех государствах региона по-прежнему действуют запрет на въезд большинства категорий иностранцев и карантинный режим", – говорится в сообщении МИД.

С 25 мая Япония отменила режим ЧС, но в стране до конца июня введен запрет на въезд иностранцев из эпидемиоопасных стран, а также 14-дневный карантин для приезжающих.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным организации, в мире насчитывается более 5,7 млн подтвержденных случаев.

Ссылки по теме