Латвийцам открылись новые виды на жительство

Вид со смотровой площадки "Центрального Детского Мира на Лубянке" на центр Москвы
© Sputnik / Евгений Одиноков

Россия предлагает иностранцам инвестировать в недвижимость, бизнес или ценные бумаги в обмен на получение вида на жительство. Новая программа может заинтересовать жителей стран СНГ.

Иностранцы смогут получить вид на жительство в России в обмен на покупку недвижимости, открытие бизнеса или инвестиции в российские проекты или государственные ценные бумаги. Инициативу ввести "золотые визы" выдвинули в Минэкономразвития РФ, которое и разработало проект, сообщает РБК

В конце мая ведомство анонсировало начало разработки условий, при которых иностранный инвестор может рассчитывать на получение российского вида на жительство. Об этом сообщалось на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. А уже с июня начались общественные дебаты по утверждению новой системы.

Какие критерии?

Министерство изучает опыт тех государств, в которых уже существует подобный механизм выдачи видов на жительство. Для тех, кто хочет получить вид на жительство в обмен на приобретение недвижимости, критерии по стоимости и сроку владения еще не установлены. Пока известно, что в новом проекте может быть требование иметь на счету достаточно средств, чтобы открыть свое дело и организовать рабочие места для найма российских граждан.

Тем не менее уже заранее выставлен ряд ограничений на возможные места приобретения недвижимого имущества. Иностранные граждане не имеют права покупать землю или жилье на приграничных территориях, сельскохозяйственных землях и лесных угодьях.

Кроме того, рассматривается возможность получения ВНЖ иностранным гражданам, готовым вложиться в зарегистрированные в России компании или желающим приобрести государственные ценные бумаги.

Один из источников в Минэкономразвития указал, что перечень еще не окончательный и впоследствии его расширят. На обсуждение правительства доработанный проект планируют представить не позднее января следующего года.

Будет ли спрос?

Инициатива направлена на улучшение инвестиционного климата, однако рассчитывать на то, что она будет эффективна во всех направлениях, не приходится. Самый большой спрос на ВНЖ путем инвестиций будет у иностранных граждан из бывших союзных республик, считает экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

"Мы это видим по рынку недвижимости: доля людей с высокими доходами, которые стремятся перебраться из стран Средней Азии, Закавказья в Россию, присутствует", – указал он.

Что касается потенциальных инвесторов из стран не ближнего зарубежья, для них Россия малопривлекательна в плане бизнеса:

"Мы не видим сильного притока инвесторов из стран за пределами СНГ. Там есть прямые инвестиции, но они идут на уровне компаний, а не частных лиц".

Какие практики используют в ЕС?

Напомним, что такой механизм привлечения инвесторов уже давно используют ряд стран Евросоюза. Их довольно много: Болгария, Великобритания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Франция, Хорватия, Чехия и Эстония.

Вид на жительство, полученный в этих странах в обмен на инвестиции, позволяет гражданину становиться полноправным членом страны Евросоюза с правом свободного перемещения по Шенгенской зоне. Кроме того, принимать решение по вопросам выдачи ВНЖ иностранному гражданину остается в ведении национальных государств, ЕС в эти дела не вмешивается. Это сопряжено с определенными рисками, например, в банковской сфере, такими как отмывание денег через счета резидентов.

Ссылки по теме