Конкуренция между США и Россией в арктическом регионе становится все более ожесточенной, пишет автор "Чжунго цзюньван". По его мнению, соперничество между вооруженными силами двух стран нарастает.
Россия против США. Небо
1 июня российская сторона объявила, что в ближайшее время Военно-морской флот направит более 30 кораблей и 20 истребителей для проведения масштабных учений в Баренцевом и Норвежском морях. До этого ВМС США и других стран НАТО вошли в Баренцево море под предлогом "свободного судоходства".
В конце апреля 2020 года США перебросили на авиабазу "Эйльсон" на Аляске два истребителя пятого поколения F-35А. Согласно плану, к концу 2021 года американские военные развернут здесь 54 боевых самолета F-35A. Ранее на другую базу ВВС США в регионе "Эльмендорф" прибыли две эскадрильи истребителей F-22.
С другой стороны, в конце апреля российские Воздушно-десантные войска совершили десантирование с высоты 10 тысяч метров в районе архипелага Франца-Иосифа. В Минобороны РФ тогда отметили, что "впервые в мировой истории провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 тысяч метров".
Сейчас у российской стороны за Полярным кругом дислоцировано множество боевых самолетов, лучшим из которых, по мнению автора, является истребитель-перехватчик МиГ-31.
"Данный самолет может переносить ракеты и выполнять ряд задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны, а также поражать низкоорбитальные спутники противника. Это мощная сила для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков в арктическом регионе. МиГ-31 неоднократно испытывался в совместных боевых операциях с различными типами летательных аппаратов, а также совершил успешный выстрел гиперзвуковой ракетой "Кинжал" в арктических условиях", – объясняет автор.
В августе 2019 году Зенитный ракетный полк Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, дислоцированный в Арктике, начал принимать на вооружение комплексы С-300 и С-400, а также проводить активные совместные учения с истребителями.
Американские военные считают, что наращивание военного потенциала российскими ВКС в арктическом регионе – вызов их военно-воздушным силам. Поэтому размещение в регионе передовых истребителей является контрмерой Соединенных Штатов в ответ на действия России по укреплению системы ПВО.
Россия против США. Океан
В марте 2020 года США начали проводить двухгодичные совместные учения ICEX-2020. В них также приняли участие Великобритания, Канада, Норвегия и Япония.
"К несчастью для американских военных, атомная подводная лодка типа "Сивулф" под названием "Коннектикут" застряла во льдах во время отработки сценария нанесения ракетных ударов. Это уже не первый такой инцидент у американцев в Арктике. Во время учений ICEX-2018 атомную подводную лодку "Хартфорд" также пришлось вызволять из ледяного плена с помощью электропилы", – указывает автор.
В Северном и Тихоокеанском флотах России, напротив, все атомные подводные лодки способны пробить лет и всплыть на поверхность в Арктике.
"В последние годы Россия постоянно укрепляет свой военный потенциал в арктическом регионе, чтобы как можно лучше защитить свои интересы. Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, "одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры". По имеющимся данным, к концу текущего года Северный флот получит на вооружение четыре новых корабля, а также более 180 единиц вооружения и военной техники, которые адаптированы к применению в суровых условиях Арктики", – отмечает автор.
Появившийся доступ к Северному морскому пути раскрыл стратегическое значение этого региона, и Россия, несмотря на давление США и их союзников, не собирает останавливаться и с помощью своих географических преимуществ борется за лидирующие позиции в арктическом регионе.
"В то же время среди других стран, находящихся вокруг Арктики, также нарастает конкуренция за сотрудничество с Соединенными Штатами и Россией. Таким образом, на шахматной доске в Арктике могут появиться новые фигуры. Очевидно, что в будущем данный регион станет центром внимания всех сторон", – заключает автор.