Россия не будет унижаться ради отношений с НАТО – эксперт

Флаги НАТО и России
© NATO North Atlantic Treaty Organiza

Сотрудничество России и НАТО должно выстраиваться только на равных условиях, но в альянсе об этом забывают, указал военный эксперт Андрей Кошкин.

Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш призвал Россию в целях улучшения взаимоотношений с руководством альянса направить туда своего представителя. Однако такие предложения хороши тогда, когда они поступают не в одностороннем порядке. Посол не учел одной детали – для нормализации отношений шаги должны делать обе стороны.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с Baltnews отметил, что послу следовало бы обратиться с аналогичной просьбой и к руководству альянса.

"Хорошо бы было, если бы этот посол порекомендовал Североатлантическому альянсу предпринять шаги для нормализации отношений с Российской Федерацией. Вот это было бы конструктивно, жизненно и, конечно, в определенной степени послужил бы сигналом позитивного характера для блока НАТО".

Если речь идет о взаимоотношениях России и НАТО, одного заявления было бы мало, так как их нормализация на данном этапе маловероятна из-за позиции альянса: усилия должна почему-то приложить только Россия, а НАТО уже будет решать, что с этими инициативами делать:

"Насколько он был бы реализован и был бы эффективен, сказать трудно, скорее всего, он не был бы реализован и неэффективен. Но при этом мы видели позицию Восточного блока НАТО о том, что они уже внутри хотели бы генерировать идею на сближение с Россией. Но на сегодняшний день подобного рода предложения носят больше некий оттенок провокации, чем конструктивизма. То есть а вот вы, Россия, посылайте, падайте на колени и просите у НАТО, если не войти в состав НАТО, как это часто любят говорить, то выстраивайте отношения", – пояснил Кошкин.

Но так не будет, потому что сотрудничество должно выстраиваться только на равных условиях и при равной степени затраченных для этого усилий, как с одной, так и с другой стороны:

"Мы еще раз, я хотел бы подчеркнуть официальную позицию нашего президента и политической элиты, готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, с любыми и форумами и блоками, даже с государствами на взаимовыгодных позициях".

"А вот подобного рода провокационные предложения, которые скорее носят некий унизительный, уничижительный характер, нам уже сегодня неинтересны".

"Почему? Потому что мы уже не просим, чтобы сняли с нас санкции, мы не ползаем на коленях. Мы решаем вопросы импортозамещения, выстраивания новых союзов, которые более перспективны", – указал Кошкин.

Формат G7 на сегодняшний день устаревший по сравнению с G20, указал эксперт. Кроме того, есть еще ряд новых организаций, которые видятся наиболее перспективными, чем те, что уже давно существуют.

"Я бы даже сказал, ЕврАзЭС более перспективна на сегодня, Восточное партнерство и так далее. Надо динамично укладывать гибкую внешнеполитическую тенденцию", – пояснил Кошкин.

Мир после пандемии коронавируса изменился, и система международных отношений должна выстраиваться в соответствии с новыми потребностями стран. В этом контексте странам Балтии следовало бы призадуматься:

"Та геополитическая конфигурация, которая выстраивается особенно после пандемии новой коронавирусной инфекции, которая заставила уйти в локдаун около 4 млрд населения планеты, вот сегодня и требует обновленных отношений. Так что, скорее всего, надо бы странам Балтии оценить свое умирание и подумать о перспективах дальнейшего существования в условиях налаживания отношений прежде всего с Россией и положительного такого влияния на своих коллег по Североатлантическому альянсу", – пояснил эксперт.

Ссылки по теме