YouTube и соцсети могут блокировать в России. Что стало причиной

Страница социальной сети Twitter на экранах смартфона и планшета
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Госдума России приняла закон, позволяющий полностью или частично блокировать интернет-ресурсы, в том числе популярные иностранные соцсети.

Государственная дума в последнем чтении поддержала законопроект о введении санкций в ответ на притеснение российских СМИ в медиапространстве, в том числе против Twitter, Facebook и YouTube. Теперь за попытки цензурировать информацию ресурсам может грозить штраф, блокировка или замедление трафика.

Необходимость такого закона объясняется действиями со стороны интернет-ресурсов в отношении российских СМИ. В пояснительной записке к федеральному закону указано, что с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации получили более 20 жалоб от российских СМИ на дискриминацию их аккаунтов иностранными интернет-площадками, в частности Twitter, Facebook и YouTube.

За что могут ввести санкции, и как это будет работать

Санкции будут приняты против владельцев информационных ресурсов, которые ограничивают доступ к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, а также любым другим причинам.

В случае выявления нарушения генеральный прокурор по согласованию с МИД России присваивает владельцу интернет-ресурса статус допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Затем решение направляют в Роскомнадзор, после чего в отношении нарушителя будут приняты меры, предусмотренные законодательством РФ.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Госдумы Антона Горелкина, штраф может составлять от нескольких тысяч рублей до трех миллионов. Соавтор законопроекта, глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн отметил, что одно другому не мешает и на интернет-ресурс может быть наложен не только штраф, но и блокировка или замедление трафика.

В законопроекте указано, что в случае, если владелец информационного ресурса прекратил применять дискриминационные меры и обеспечил свободу к доступу информации, он обязан доложить об этом генеральному прокурору РФ или его заместителям, после чего информация будет передана в Роскомнадзор и санкции будут сняты.

Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы 19 ноября. Горелкин тогда отметил, что всегда был сторонником "мягкой" силы, но с учетом участившихся случаев дискриминации российских СМИ настало время действовать жестко.

"Это жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова. Крупные зарубежные IT-платформы все активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы. Я уже не говорю обо всех этих пометках, предупреждениях и прочих ярлыках, которые они навешивают на российские медиа с целью ограничить их аудиторию и дискредитировать контент", – цитирует его РИА Новости.

Как иностранные ресурсы цензурировали российские СМИ

Отметим, что в этом году интернет-гиганты активизировались по части цензуры. Еще летом 2020 года социальная сеть Facebook объявила о начале маркировки аккаунтов и новостей "контролируемых государствами СМИ".

На сегодняшний день не менее 18 иностранных медиа, в том числе российский телеканал Russia Today и информагентство Sputnik, а также китайские CCTV и People's Daily получили маркировку "Это издание находится под контролем государства Россия" или "… под контролем государства Китай".

Более того, Facebook без объяснения причины блокирует и удаляет страницы российских медиа. Самый недавний инцидент – блокировка страницы информагентства Baltnews "Прибалтика по-русски", в которой публиковались материалы о событиях в Латвии, Литве и Эстонии.

Аналогичным образом поступил Twitter в августе 2020 года. Первыми отметку "государственное издание" получил аккаунт RT на русском, главный редактор главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, агентства ТАСС и РИА Новости. При этом в Twitter заявили, что финансируемые государством СМИ "с редакционной независимостью", такие как BBC или NPR, маркироваться не будут.

YouTube двинулся еще дальше в этом направлении. Видеохостинг не маркирует российские медиа – он просто удаляет их аккаунты. В мае 2020 года администрация сервиса заблокировала аккаунт крымского телеканала "Крым 24", а также русскоязычных информагентств Anna News и News Front.

Месяцем ранее Google заблокировал страницу Федерального агентства новостей и связанный с ней аккаунт в YouTube. В результате были удалены десятки тысяч документальных фильмов и репортажей агентства. Причины блокировок Anna News и News Front неизвестны.

Ссылки по теме