Как в мире меняется отношение к российской вакцине "Спутник V"

Пациент получает российскую вакцину Sputnik V против COVID-19 в городской больнице Буэнос-Айреса, Аргентина.
Правительство Буэнос-Айреса

Тема: Гонка вакцин

Российская вакцина против Covid-19 начинает получать одобрение Запада. "Антиспутниковская" кампания в СМИ начала сходить на нет.

Российская вакцина "Спутник V" начинает получать первые положительные отзывы от западных стран. Развернутая в самом начале открытая кампания против России и ее методов борьбы с коронавирусом понемногу уступает место здравому смыслу.

Российское издание "Коммерсантъ" провело опрос западных журналистов. В ходе беседы выяснилось, что дело не в ученых и вакцине, а в политических играх. "Гонка вакцин" захватила политические умы.

Несмотря на это, отношение к российской вакцине начинает меняться. И ряд авторитетных западных изданий, таких как The New York Times, The Independent, Bloomberg и Business Insider, опубликовали материалы, в которых "Спутник V" получает не только нейтральную, но даже положительную оценку.

The New York Times

В статье, опубликованной в The New York Times, автор Эндрю Крамер делится своим опытом. Он прививался "Спутник V" в Москве. Решение принял самостоятельно. Хотя сомнения были из-за того, что разработка российских ученых была представлена миру в свете "политизации и пропаганды".

Тем не менее, когда российский Минздрав включил журналистов в список приоритетных лиц, Крамер решился на вакцинацию. Идея написать об этом пришла позже, после обсуждения с редактором. Сам журналист сказал, что благодарен за предоставленную возможность. Никаких побочных эффектов у него после первой дозы вакцины не наблюдалось.

Крамер не считает, что западные СМИ дискредитировали российскую вакцину. По его словам, во всем виноваты власти, потому что эта тема была крайне политизирована. Именно это стало причиной, по которой в дальний угол были задвинуты реально успешные результаты испытаний.

The Independent

Британское издание опубликовало материал, в котором корреспондент британского Оливер Кэрролл также рассказывает о том, что решил привиться вакциной "Спутник V" после того, как Минздрав включил журналистов в список приоритетных лиц.

В эффективности разработки российских ученых журналист особо не сомневался, но опасался вакцины из-за быстрой регистрации и заявлений политиков.

Однако риск заразиться коронавирусом серьезнее, чем побочные эффекты от прививки, решил Кэролл. К тому же вакцину сделали многие его знакомые, никаких побочных эффектов у них не наблюдалось.

Что касается восприятия вакцины на Западе – дело не в оценке работы российских ученых, а в политический позиции. "На примере этой истории наглядно видно, что порой политикам лучше в науку не вмешиваться", – заявил он.

Bloomberg

Старший аналитик Bloomberg по фармацевтике Сэм Фазели сам не вакцинировался, но написал, что оснований не доверять российской вакцине нет. По его словам, "даже без опубликованных результатов третьей фазы испытания есть основания полагать, что "Спутник V" может быть таким же сильным кандидатом, как и вакцины, созданные в западных лабораториях". Тяжелых побочных эффектов в ходе испытаний выявлено не было, указал он.

Реакция России

Разработчики российской вакцины в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи такую перемену со стороны западных СМИ по отношению к "Спутнику V" оценивают положительно. По мнению директора института Александра Гинцбурга, "позитивное отношение связано с тем, что вакцина очень качественно сделана".

В свою очередь гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев поделился, что на 19 января запланирован старт первого этапа получения разрешения на применение "Спутник V" в Евросоюзе. Речь идет о "научной консультации".

"В некоторых западных странах изначально было предвзятое отношение к нашей вакцине, вызванное недобросовестной конкуренцией, но даже в этих странах теперь понимают преимущества "Спутника V", – пояснил он.

Однако и без Европы спрос на российскую вакцину стремительно растет. Так, закупкой или производством "Спутник V" интересуются более 50 стран. Это преимущественно государства постсоветского пространства, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки.

Ссылки по теме