Лукашевич: Латвия продолжает выдавливать русский язык

Телевизионный пульт и телевизор
© Sputnik / Sergey Melkonov

Постпред России при ОБСЕ напомнил, что многие каналы, запрещенные для трансляции в Латвии, не имели ни малейшего отношения к политике.

Запрет на трансляцию российских телеканалов в Латвии – это целенаправленное выдавливание из информационного пространства страны российских и русскоязычных СМИ, русского языка и любого инакомыслия. Об этом в четверг сказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, говоря о решении Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии, передает РИА Новости.

"Такой запрет является элементом целенаправленной линии Риги на "выдавливание" российских и русскоязычных СМИ, русского языка, а также любого инакомыслия из информационного пространства этой страны", – заявил Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ.

По его словам, многие из этих каналов не имели ни малейшего отношения к политике. Дипломат также напомнил, что телеканалы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании уже неоднократно подвергались в Латвии гонениям под надуманными предлогами. Текущая история – не исключение.

Как в Прибалтике препятствуют работе российских СМИ >>>

Лукашевич призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ госпожу Терезу Рибейру внимательно отслеживать попытки произвольно цензурировать информационное пространство и реагировать, как полагается в таких случаях.

"Происходящее выходит далеко за рамки процессов ограничения прав СМИ прошлых лет – налицо качественно другая, осуществляемая в масштабе всего западноцентричного мира кампания по установлению информационного диктата официоза. Это требует более активной и более принципиальной реакции", – констатировал постпред.

Напомним, что накануне Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) решил исключить еще 16 телеканалов из списка телеканалов, которые можно ретранслировать в Латвии. Запрет на ретрансляцию действует с 10 февраля.

Латвийские телезрители больше не увидят: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "РОДНОЕ КИНО", "ИНДИЙСКОЕ КИНО", "КИНОКОМЕДИЯ", "КИНОСЕРИЯ", КВН ТВ, "Кухня ТВ", "БОКС ТВ" и HD Life.

В НСЭСМИ объяснили такое решение "отсутствием информации" о людях или компаниях, связанных с этими телеканалами. Кроме того, ведомство не получало сигналов о желании продолжить сотрудничество от собственников телеканалов.

Крупнейший оператор кабельного телевидения страны Tet объявил о прекращении трансляции пяти российских каналов: Первого Балтийского канала (ПБК), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс".

Также с 15 февраля в Латвии запрещена ретрансляция телеканала "РТР-Россия" на территории страны. Еще в июле 2020 года НСЭСМИ начал процедуру ограничения ретрансляции "РТР-Россия".

Латвийский медиарегулятор не впервые принимает подобное решение в отношении РТР: в 2015 и 2019 годах его ретрансляцию на территории Латвии запрещали на три месяца, а в 2016 году – на полгода. Нынешний запрет будет действовать год.

В целом можно говорить о том, что Латвия начала кампанию против российских средств массовой информации и журналистов, которые с ними сотрудничают.

Ссылки по теме