"Бартер" Прибалтики и НАТО: русофобия в обмен на деньги

Военнослужащий НАТО в Риге, архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov

Какое место страны Балтии занимают в стратегической концепции НАТО, рассказал военный эксперт Андрей Кошкин.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал ЕС и НАТО довести до сведения Москвы, что в случае эскалации на границе с Украиной Россию ожидают серьезные последствия.

"Важно, чтобы Европейский союз и НАТО следили за ситуацией у границ Украины и дали России сигнал, что в случае эскалации ожидаются очень четкие последствия", – сказал Кариньш на пресс-конференции в Риге после встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.   

О взаимовыгодных отношениях стран Балтии с Североатлантическим альянсом рассказал в разговоре с Baltnews завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

"Прибалтика – молодой восточный фланг НАТО, рвущийся в бой. Они ставят ставку на русофобию, потому что им надо как-то выживать. НАТО и Евросоюз – организации, которые объединяют одних и тех же участников – европейские государства. Следовательно, если они будут хорошо себя вести в Североатлантическом договоре, то им будет что-то перепадать и в ЕС", – пояснил Кошкин.

В то же время подобными заявлениями в адрес России латвийское руководство демонстрирует готовность к выполнению любых запросов альянса ради финансовой поддержки, считает военный эксперт:

"Им (странам Балтии) сейчас важно получать гранты, поскольку деньги уже перестали начислять в 2021 году. Вот они и выпрыгивают из штанов, чтобы скорее показать готовность выполнить любое указание НАТО и ЕС, броситься на Россию, желательно за спиной Германии, Франции и США. Сами они ничего не могут".

Вместе с тем в политике НАТО и риторике генсека альянса Йенса Столтенберга изменений не наблюдается – заявления по-прежнему не соответствуют действиям.

"Столтенберг в своей риторике применяет весьма своеобразные обороты, делая вид, что они белые и пушистые и поддерживают мир во всем мире. Однако всем понятно, что они занимаются провокацией в одностороннем порядке. Бездоказательно и в одностороннем порядке они выселили российских дипломатов, а потом предложили сотрудничество потому, что видят перспективу в открытом диалоге", – указал Кошкин.

Напомним, что в зарубежных СМИ стали появляться сообщения о том, что Россия якобы стягивает войска к российско-украинской границе. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Минобороны перемещает силы и средства на своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает. В Кремле не раз подчеркивали, что конфликт на Украине внутриполитический и Россия в него не вмешивается.

При этом сами США и их союзники по НАТО значительно увеличили военную активность в Черном море. Как полагают в Минобороны России, Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ, а одна из целей Вашингтона – военное освоение Украины.

Ссылки по теме