Министры транспорта стран Балтии и Польши призвали Европейский союз (ЕС) запретить грузовые перевозки автомобильным транспортом в Россию и Белоруссию. То же касается перевозок грузов из России и Белоруссии в страны Евросоюза.
По словам главы литовского Минтранса Марюса Скуодиса, в этом же обращении содержится призыв к Евросоюзу запретить российским и белорусским судам заходить в порты государств ЕС.
Каковы последствия такого предложения для Евросоюза и России, рассказал в беседе с Baltnews генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.
"Для них (Евросоюза – прим. Baltnews) это критично. Все эти грузовики останутся у них, а польские водители останутся без работы, как и украинские. Всех их они будут кормить. А Россия большая, наши водители вернутся рано или поздно, работы много и без Европы", – сказал Безбородов.
"В Россию заезжает импорт, это дорогой импорт. С точки зрения потребительского рынка он важен. Но это тот самый импорт, без которого можно прожить, – дорогие техника, одежда, потребительские товары, алкогольные напитки и продукты питания. Для России это не критично", – добавил он.
Что касается запрета российским судам заходить в европейские гавани, то фактически подобные ограничения уже действуют из-за санкций против российского судоходного регистра, отметил гендиректор InfraNews.
"Евросоюз запретил использование морского регистра, обозначил его вне закона. Соответственно, если российский судоходный регистр запрещен и на него наложены санкции, то суда под российским флагом не могут быть застрахованы. Если суда не могут быть застрахованы, то они не могут никуда заходить", – заключил Алексей Безбородов.
Как ранее заметил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, российские суда заходят в латвийские порты, а движение грузов продолжается, несмотря на санкции. Это происходит потому, что руководства портов продолжают пускать в гавани суда под российским флагом, несмотря на призывы Минсообщения остановить заход российских судов.
"Суда под российским флагом продолжают заходить в латвийские порты, что, на мой взгляд, неприемлемо, поэтому мы готовим соответствующие решения в правительстве", – говорил Линкайтс.
Министр добавил, что, если Евросоюз не примет решение о запрете на заход в порты российских судов, страны Балтии примут меры самостоятельно на национальном уровне. С 24 февраля по 17 марта в латвийские порты заходили девять российских судов: в Лиепайский порт – два, в Рижский порт – семь судов. По словам Линкайтса, вопрос не в числе судов, а в принципиальном решении.
А что с железной дорогой?
В случае полной остановки транзита российских и белорусских грузов железной дорогой, на содержание железнодорожной инфраструктуры потребуется дополнительно 50–60 млн евро в год. Об этом сообщил начальник отдела транспортной логистики Минсообщения, член совета Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš; LDz) Андрис Малдупс.
Если движение грузов в восточном направлении полностью прекратится, грузоперевозки LDz сократятся на 82%, указал Малдупс. По его словам, это значительно сократит доходы от использования инфраструктуры, а влияние на государственный бюджет составит 50–60 млн евро.
Малдупс отметил, возможности LDz по расчету с партнерами в России и Белоруссии на данный момент сильно затруднены и ограничены.