Назревает ли в Латвии революционная ситуация? Мнение латышских СМИ

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Публицисты из ведущих латвийских изданий поделились своим видением того, что происходит в политике страны.

И что вы нам сделаете?

Последние решения политиков, например, о повышении своих доходов в ущерб медработникам и педагогам красноречиво говорят об отношении к населению. Таким мнением поделился публицист Лато Лапса на страницах Pietiek.

"Протест – это право, но он не имеет смысла, если профсоюз медиков не сможет указать, где найти источник финансирования. Без указания источника финансирования требование медиков распустить Сейм – это отрицание реальности и сотрясение воздуха", – такую цитату министра здравоохранения Илзе Винькеле приводит автор.

По словам Лапсы, способ мышления чиновников и политиков можно передать такой фразой:

"Да, у нашего бесстыдства нет никаких границ. И что? Что вы нам можете сделать?"

Выборы только через три года, поэтому, добавляет Лапса, еще два года нынешний Сейм сможет делать все, что ему взбредет в голову. Если Первая республика была хотя бы наполовину такой, как нынешняя, ясно, почему так мало людей, которые были бы готовы пролить кровь за нее, считает публицист.

"Даже не собираются исполнять законы"

Агрис Лиепиньш из Latvijas Avīze пишет, что если пикет медиков у здания правительства 7 ноября, то профсоюз может требовать его роспуска. При этом премьер страны Кришьянис Кариньш призывает поддерживать "светлый взгляд".

"По-моему, людей больше всего задевает тот факт, что правительство даже не собирается исполнять законы", – пишет автор.

Ранее премьер-министр Латвии заявил, что дополнительного финансирования системы здравоохранения в бюджете правительства Латвии не предусмотрено. Он добавил, что проблемы не могут быть решены быстро. При этом Кариньш заметил, что за последние три года на здравоохранение было выделено 400 млн евро, а в следующем году будет выделено еще 50.

В четверг 7 ноября врачи и медсестры возьмут неоплачиваемый выходной и выйдут с пикетом к Сейму требовать обещанное повышение зарплат. Акцию поддержат крупнейшие рижские и региональные больницы. На акцию призывают прийти всех врачей, кроме работников скорой помощи. Таким образом врачи хотят показать, что будет, если политики не изменят отношение к отрасли, рассказала глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Согласно закону о финансировании здравоохранения, в 2020 году финансирование медицины должно достичь 4% от ВВП. Однако в соответствии с бюджетными рамками на 2020–2022 годы на эти цели выделено только 3,3%.

Революционная ситуация

"В свое время преподаватель кафедры марксизма-ленинизма Академии художеств Маврикс Вульфсонс нас, студентов, учил, – вспоминает публицист. – В этом определении важна вторая часть – низы всегда недовольны, рабочие вечно хотят большие зарплаты и лучшие условия жизни. Положение становится серьезным тогда, когда правящий слой больше не может жить по-старому".

Если исходить из этого определения, то никакой революционной ситуации в Латвии не складывается: благодаря открытым границам «низы» не идут к зданию парламента с вилами и факелами, а просто покидают страну. Но это правящих политиков не особенно беспокоит.

"Зато верхи очень хорошо могут жить по-старому. Продолжать создавать схемы отмывания денег, прятать деньги в оффшорных компаниях, создавать картели, выплачивать невиданно большие пособия в случае увольнения", – пишет автор.

В таких условиях никому нет дела ни до сохранения национальной идентичности государства, ни до соблюдения законов, считает публицист.

"Поэтому остается только согласиться со сказанным политиком Нацобъединения Райвисом Дзинтарсом – роспуск Сейма ничего не решит. Таким образом, зарплаты медиков больше не станут".

Занятые ерундой лентяи

Бен Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze пишет о том, что так же как родители должны воспитывать своих детей не разговорами, а личным примером, так и политики всем своим поведением демонстрируют, как обществу надо относиться к власти.

Еще 13 декабря 2018 года Сейм принял поправки к закону о финансировании здравоохранения. Они предусматривают повышение оплаты труда работников здравоохранения на 20% в год.

Чтобы обеспечить указанное в законе, в 2020 году из госбюджета на эту цель надо дополнительно выделить 119,7 миллиона евро. Ну и? Министр финансов Рейрс без малейшего стыда несет в Сейм портфель с бюджетом, откуда торчит и демонстрируется обществу нагло вытянутый средний палец.

Плевали мы на вас и ваши законы. Нам они не писаны. Мы дадим только 42 миллиона. Радуйтесь, что вообще хоть кость бросили. Могли дать еще меньше.

Если бы Латвию постиг тяжелый экономический кризис, то, возможно, на нарушение этого закона стоило бы смотреть несколько снисходительнее. Но никакого кризиса нет. Наоборот. Премьер Кариньш утверждает, что "денег в бюджете столько, сколько никогда раньше не было". Чудесно. Остается только выполнять указанное в законе и радоваться результату. Кто не дает?

Краутманис пишет, что виновата привычная практика: депутаты могут принять что угодно, но принятое, если захочется, можно объявить популизмом или легкомыслием и игнорировать. За это ничего не будет, потому что решения предназначены для "глупого народа", а не для нас, хозяев жизни.

Некоторые даже стали аплодировать проявленной "решимости". И в в бюджетных дебатах министр здравоохранения Винькеле не защищает свою отрасль, а поддерживает правовой нигилизм и своего бывшего сопартийца – Рейрса. Министр здравоохранения могла бы поддерживать нарушителя закона Рейрса пассивно. Стыдясь и тихо. Нет, Винькеле это делает громко, активно, уверенно. Она упрекает профсоюз медиков в том, что те, организуя забастовку, призывая распустить Сейм, только сотрясают воздух и "отрицают реальность".

Тут Винькеле все перевернула с ног на голову. Не профсоюз должен думать, как правительству соблюдать закон. Об этом должно думать само правительство. Если Рейрс, Винькеле и компания этого не понимают и думают, что "реальность" – это право не соблюдать законы, то этим они только подтверждают, что никакие они не политики, а именно те, кем их считает большая часть общества – занятые ерундой лентяи.

Перевод статей приводит Sputnik Латвия.

Ссылки по теме