Нечестные приемы: как латвийского премьера поймали на "диктаторских замашках"

Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш возмутился неуважительным отношением депутатов к народу, но его самого уличили в "макиавеллизме".

Премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша поразило услышанное с трибуны Сейма во время обсуждения бюджета на следующий год. Он возмутился презрительным отношением слуг народа к обществу и назвал его недопустимым, пишет газета Latvijas Avīze.

"Я только что услышал, как уважаемый депутат назвал общество овцами. Такое неуважение с такой трибуны является редкостью", – сказал Кариньш.

При этом премьер отметил, что депутатам также не стоит высказывать возмущение тем, что время на выступление сокращается.

"Ничего особенного не произошло. Я проработал в Европейском парламенте 10 лет, и если мне давали одну минуту для выступления, я был очень счастлив, потому что говорить обычно можно было всего 30 секунд", – сказал политик.

Напомним, что парламент поддержал предложение коалиции о сокращении времени выступления депутатов во время дебатов по бюджету. Ранее депутатам выделялось до пяти минут во время первого выступления. Теперь же это время сокращено до трех минут в первом выступлении и до одной минуты во втором.

По стопам Макиавелли

Не избежал критики и сам Кариньш. Публицист Юрис Пайдерс из Neatkarīga Rīta Avīze обвинил его и правящую коалицию в использовании диктаторских методов и приемов. Поводом для такого обвинения стало неисполнение депутатами нового созыва обещания увеличить оплату труда медикам и педагогам, которое предыдущий Сейм занес в план бюджета.

"Вопрос в том, этично ли политикам в демократической стране не выполнять обещания. Ведь именно тираны и диктаторы мастерски пользовались этим приемом, чтобы одурачить публику", – пишет Пайдерс.

Политика, осуществляемая правительством Кариньша, называется макиавеллизмом – действием, в котором для достижения цели используются нечестные приемы, добавил он.

Ранее Baltnews писал, что изначально на повышение зарплат медиков в 2020 году правительство должно было выделить 120 млн евро. Зарплаты планировалось увеличить на 20%. Но обещанных средств в бюджете не оказалось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро. Медики высказали недоумение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

Ссылки по теме