Кощеева игла для депутатов: удастся ли распустить парламент Латвии?

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Виктор Петровский

За десять дней с начала сбора подписей за роспуск Сейма Латвии инициаторам удалось собрать около четверти от необходимого количества – почти 40 тысяч. Акция, которую политики правящей коалиции изначально не воспринимали всерьез, может стать для них Кощеевой иглой.

Не думай о PartyBomzis свысока

Сбор подписей инициировали две весьма специфические организации, чьи названия большинству жителей Латвии ничего не говорят: "Партия центра" (не путать с "Согласием", которое когда-то называлось "Центром Согласия") и общество "Власть народу Латвии".

Одним из лидеров этих организаций является Игорь Лукьянов, известный тем, что приходит без приглашения на различные мероприятия для журналистов, где кормят. Он даже стал одним из главных объектов обсуждения в группе PartyBomzis в Facebook, участники которой высмеивают подобных любителей "халявы".

Также среди лидеров – экс-депутат Рижской думы, владелец радиостанции "Пик" Юрий Журавлев, известный своими эксцентричными поступками. К примеру, на днях он выпустил ролик, в котором призывает активнее подписываться за роспуск парламента и при этом держит в руках фаллоимитатор красного цвета.

"Поднимись с дивана. Наше время настало. Вытащи из кармана свою красную ручку и поставь свою подпись за роспуск 13-го Сейма", – говорит он.

То, что во главе процесса оказались такие специфические личности, сначала несколько успокоило политиков правящей коалиции, и они не придали инициативе значения. Однако жители Латвии стали активно ставить свои подписи. Счетчик закрутился со скоростью, которой, кажется, никто не ожидал.

Народ говорит "Да!"

Более того, опросы общественного мнения показывают, что поддержать идею роспуска парламента готовы большинство жителей Латвии. В частности, как выяснила компания Kantar TNS в ходе исследования, проводившегося среди жителей от 18 до 60 лет, большинство латвийцев полагают, что за год необходимое число подписей удастся собрать.

В успех петиции верят более половины (53%) опрошенных. Только треть (33%) заявили, что нужное число людей не подпишутся под инициативой в указанный срок. Еще у 14% нет конкретного мнения по данному вопросу.

Кроме того, о своем намерении подать инициативу о сборе подписей за роспуск Сейма заявил профсоюз медиков – они планируют сделать это в ближайшее время.

Как считают эксперты, такой шаг со стороны влиятельной профсоюзной организации может заметно ускорить процесс. К тому же медики вытеснят на второй план маргиналов, которые организовали инициативу изначально.

"Вероятность роспуска Сейма повысится, если профсоюз медицинских работников внесет свою собственную инициативу о роспуске Сейма и дальше она будет объединена с уже идущим сбором подписей. После этого можно ожидать, что присоединятся заметные оппозиционные партии. Но и в этом случае придется довольно сложно, поскольку им придется учиться заново доверять друг другу и координировать свои действия", – прокомментировал Baltnews экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

По его мнению, проблемой является "этнический раскол" в обществе.

"В свое время ЗаПЧЕЛ, соцдемы и "Первая партия" совместно вели кампании за отмену пенсионной реформы и против приватизации Latvenergo. Опыт сотрудничества был положительным, мы заставили правительство пойти навстречу. Сейчас я далеко не уверен, что истерическая русофобия, в которую погружена страна, позволит тому же Союзу "зеленых" и крестьян сотрудничать с "Согласием" или РСЛ.

Раздробленность общества и крайне высокий порог запуска референдума – 154 тысячи подписей – делают эту задачу сложноосуществимой, но при этом попытаться можно и нужно. Ибо уже сам сбор подписей за роспуск Сейма – это прививка против дачи в будущем невыполнимых обещаний и наглых отказов от этих обещаний со стороны правящих партий", – сказал Митрофанов.

Власть занервничала

Тем временем власть активизировалась и начала принимать контрмеры. В СМИ стала появляться информация о "русском следе", влиянии России, внешнем воздействии на внутриполитические процессы. Правящие политики также пытаются убедить народ в том, что проводить референдум о роспуске Сейма бессмысленно и дорого.

Так, представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова заявила, что, если подписи будут собраны, проведение референдума обойдется примерно в 3 млн евро. Подсчеты сделаны с учетом инфляции, в них входят административные расходы и зарплаты членов избирательных комиссий.

А бывший депутат Сейма Вейко Сполитис предложил лишить подписавшихся за роспуск парламента граждан права голоса. Хотя бы на время.

"Если часть из 30 000 могли повестись на ложь и глупости, быть может, было бы лучше, если бы они остались дома и выучили порядок дел, а только потом бы участвовали", – написал он в социальной сети Twitter.

Как бы там ни было, но то, как занервничали представители правящей коалиции, свидетельствует, что дело серьезное. Фрики, которые встали во главе процесса сбора подписей, видимо, попали в точку: настроение в обществе сейчас такое, что действующим политикам придется очень серьезно потрудиться, чтобы ослабить этот напор. Пока, впрочем, особого старания наблюдать не приходится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме