Повышение зарплат или протест: ультиматум педагогов Сейму

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Письма от профсоюза учителей ждут ответа от парламента. Молчание будет иметь последствия – акции протестов, заявила лидер организации Инга Ванага.

Исключение увеличения основного финансирования зарплат учителей повлечет за собой акции протеста. Об этом заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, передает Mixnews.lv. Решение о проведении акций было принято 11 декабря на заседании совета.

Что было сделано?

Совет принял решение не допустить внесение поправок в три закона – об образовании, о вузах и о научной деятельности – в противном случае начнутся акции протеста, заявили члены профсоюза.

По словам Ванаги, президент Латвии дал понять, что принятия норм о повышении зарплат учителям не предвидится, или их даже исключат из действующего законодательства. Такое же предложение высказывали и на заседаниях правительства и бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Для прояснения ситуации и определения вектора дальнейших действий ЛПРОН направил письма с требованием представителям парламента и исполнительной власти. Члены профсоюза хотят получить обратную связь в письменной форме, с четко прописанной позицией каждого представителя по вопросу о предполагаемых поправках. Ванага объяснила, что единого мнения по этому вопросу у чиновников нет.

Правящие политики Латвии, по мнению Ванаги, не ставят в приоритет образование и науку и, следовательно, выделяют недостаточно средств на эту отрасль, в отличие от других стран. Поэтому нормы повышения зарплат в рамках действующего распределения средств должны работать.

Довели до роспуска

Ранее Ванага заявила, что возможность переговоров и поиска компромисса будет только в том случае, если представители власти услышат требования педагогов.

По ее словам, совет профсоюза обсудил инициативу о роспуске Сейма.

"Мы приняли решение, что педагоги при желании могут добровольно подписаться под этой инициативой. Никаких централизованных акций по информированию учителей, ученых, педагогических работников не будет. Это деликатный вопрос, и совет решил: если хотят – пусть подписываются", – сказала Ванага.

Глава профсоюза также отметила, что желающих подписать петицию о роспуске Сейма будет еще больше, если обязательства по повышению финансирования работников сферы образования и науки будут исключены из действующего законодательства.

С 1 сентября текущего года минимальная месячная ставка педагога в Латвии составляет 710 евро. Прибавки в 40 евро учителя добились по итогам акции протеста в Риге. Тогда у здания Сейма собралось более 2,5 тысячи человек. График повышения зарплаты учителей предусматривает увеличение минимальной месячной ставки с 1 января 2020 года с 710 до 750 евро, а в сентябре 2020 года – с 750 до 790 евро.

Ссылки по теме