Страна, в которой не соблюдают законы: каким был 2019 год для медиков Латвии

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Недостаточное финансирование сферы здравоохранения, непропорциональное увеличение заработных плат работникам этой сферы – то, с чем пришлось столкнуться латвийским медикам в уходящем году.

Согласно закону о финансировании медицины, в 2020 году государственное финансирование отрасли должно достичь 4% ВВП. Однако в итоговом бюджете на это предусмотрена только половина необходимой суммы.

Сотрудники системы здравоохранения Латвии выразили несогласие с недостаточным финансированием, заявив, что в республике не соблюдаются законы. Власти Латвии пытались решить проблему, однако не преуспели в этом.

Идея Минздрава

11 декабря правительство Латвии утвердило предложенную Министерством здравоохранения модель увеличения заработных плат медицинским работникам, согласно которой в 2020 году на увеличение зарплат медикам выделят дополнительно 60 миллионов евро, передавал Sputnik Латвия.

Планируется, что минимальная заработная плата врачей, работающих в региональных многопрофильных больницах или ведущих практику семейного врача за пределами Риги, вырастет с 1235 до 1482 евро до уплаты налогов. Минимальная зарплата резидентов в остальных медучреждениях страны вырастет с 950 до 1140 евро.

Часть резидентов – 483 человека – будет иметь еще большую прибавку к зарплате, поскольку при расчете принимался во внимание рост профессиональной ответственности.

Минимальная зарплата резидентов, ведущих практику за пределами Риги, вырастет до 1630,2 евро до уплаты налогов, остальных – 1254 евро.

Минимальный доход прочих сотрудников сферы здравоохранения должен увеличиться на 10%. Средняя заработная плата врачей и функциональных специалистов амбулаторного сектора в 2020 году составит 1485 евро вместо текущих 1350 евро. Зарплата персонала по уходу за пациентами вырастет в среднем с 810 до 891 евро.

Доход врачей стационарного сектора вырастет в среднем на 10%, средняя зарплата врачей и функциональных специалистов в 2020 году составит 2042 евро вместо 1856 евро.

Цель медиков

Медики добиваются увеличения заработных плат в 2020 году на 20%. Согласно закону о финансировании медицины, на реализацию этой меры правительство должно было выделить 120 миллионов евро.

Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийское общество врачей и Латвийская ассоциация медсестер не поддержали предложенную Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медикам и назвали ее непропорциональной.

Председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, комментируя происходящее, отметил, что медиков подвели уже дважды и теперь собираются сделать это в третий раз:

"В первый раз – когда правительство и Сейм нарушили ими же принятый закон и выделили на повышение зарплат медиков вдвое меньшее финансирование. Второй раз – когда, открыто проигнорировав мнение отрасли, произвели нечестный и нелогичный передел финансирования.

Но мало того, готовится следующий шаг по дальнейшему уничтожению отрасли – поправки к закону о финансировании здравоохранения", – привел слова Рацениса Sputnik Латвия.

Организации призвали премьер-министра Латвии и Минздрав немедленно решить ситуацию с недостающими 60 миллионами евро, чтобы увеличить зарплаты сотрудников сферы здравоохранения не на 10%, а на предусмотренные законом о финансировании медицины 20%.

Ссылки по теме