Независимый депутат: в Риге происходит тотальный передел власти

Латвийская полиция
© Valsts policija

Член Фракции независимых депутатов Рижской думы Алексей Росликов предположил, с чем связаны обыски в Baltijas mediju alianse, в Rīgas namu pārvaldnieks и Рижском бюро по развитию туризма.

Политический кризис в латвийской столице, связанный с принятым законопроектом о роспуске Рижской думы, стал причиной ряда громких скандалов. Борьба политических сил накаляется, а политическое давление со стороны некоторых партий усиливается. Одним из самых "интересных" стало дело о попытке устранения с поста мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР).

Накануне голосования по выражению вотума недоверия мэру служба новостей LTV7 сообщила, что Служба госбезопасности провела обыски в помещениях компании Baltijas mediju alianse. Ранее обыскам подверглась компания Rīgas namu pārvaldnieks. До этого проходили обыски в Рижском бюро по туризму. Все эти, казалось бы, не связанные между собой события, свидетельствуют о нешуточной борьбе за влияние в рижском самоуправлении.

Независимый депутат Рижской думы Алексей Росликов полагает, что в Риге происходит смена политических элит, которая связана с общей внутриполитической обстановкой в государстве.

"На данный момент в городе начался тотальный передел власти… старые политические группировки – осознанно не называю их партиями – понимают, что политический рынок терпит глобальные изменения. Новые партии у власти в стране, геополитический вектор и общая усталость электората запустили маховик перемен", – сказал он Baltnews.

По мнению Росликова, в борьбе за власть "все средства оказались хороши".

"Теперь в ход пошла война компроматов, лжи и разных "красных папочек", что собирались долгие годы друг на друга", – отметил он.

Депутат подтвердил предположение, что обыски могут быть попыткой политического давления на мэра города Олега Бурова.

"Агентство туризма и обыски там – это четкий ответ [бывшего мэра] Ушакова и партии "Согласие" на слив информации в ЖКХ Риге. ЧСР и "Согласие" теперь заклятые враги! [Что касается Первого Балтийского Канала], общий вектор перемен запущен, и данный канал был прекрасным инструментом рекламы "Согласия". Теперь такого у них не будет, ну, или в максимально урезанном объеме".

Напомним, ранее Латвийское телевидение LTV сообщило, что Служба госбезопасности Латвии вечером во вторник провела оперативные действия в помещениях предприятия Baltijas Mediju alianse – медиа-группы, в которую входит и Первый Балтийский Канал. 

 

Ссылки по теме