Пока запрещать не будем: какая судьба ждет Первый Балтийский канал

Камера
CC0 / unsplash

Национальный совет по электронным СМИ пока не запретил ретранслировать Первый Балтийский канал, но еще может поменять решение.

Обыски в офисе владельца Первого Балтийского канала, проведенные сотрудниками Службы госбезопасности, связаны со сделками, бенефициаром которых был миллиардер Юрий Ковальчук, передает программа de facto на LTV.

Ковальчук уже шесть лет находится под санкциями Евросоюза. Поводом для включения в список стал "подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".

Напомним, в ноябре Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил остановить трансляцию девяти каналов в Латвии, объяснив это тем, что их конечным выгодополучателем был Ковальчук. В числе запрещенных оказались каналы "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе", Петербург–Пятый канал и "Дом Кино".

Ивар Аболиньш, глава НСЭСМИ, пояснил: прежде чем запретить показ связанных с Ковальчуком каналов, связь надо было доказать.

"Доказательства мы получили в тот момент, когда мы приняли это решение, поскольку надо понимать, как получить и обосновать эти доказательства так, чтобы победить и в суде, это сложный процесс", – цитирует его LSM

Как предполагает LTV, с доказательствами помогла Служба госбезопасности, которая месяцем позже начала в отношении Baltijas mediju alianse уголовный процесс о нарушении санкций. На прошлой неделе обыски прошли в Риге и Таллине.

Передаче De facto известно, что подозреваемыми признали совладельца Baltijas mediju alianse Олега Солодова и главу юридического отдела Сергея Каритиса. Обоих задержали, а потом отпустили.

Опосредованно принадлежащая Ковальчуку "Национальная медиа группа" не скрывает, что "Первый канал" – это ее дочернее предприятие. Его передачи, дополняя собственными материалами, транслирует в Латвии Первый Балтийский канал, третий по популярности в Латвии. Он, в свою очередь, принадлежит Baltijas mediju alianse.

При этом НСЭСМИ пока не торопится запрещать его трансляцию.

"Не все, что пишут в Интернете, правда", – заявил Аболиньш. Он добавил, что у каналов "Национальной медиа группы" разветвленная структура, и связь Первого Балтийского канала с Ковальчуком еще надо доказать. Эту проверку НСЭСМИ начал в прошлом году, ее итоги пока неизвестны.

Baltijas mediju alianse оспорил запрет на трансляцию нескольких российских каналов. Суд не позволил возобновить вещание, но еще не рассматривал дело.

Совет не единожды вводил запреты в отношении российских СМИ. Ранее НСЭСМИ принял решение на три месяца запретить ретрансляцию российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

"Нарушения" нашли в передачах "Россия РТР" "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут".

До этого НСЭСМИ дважды приостанавливал вещание российского телеканал "РТР планета" на территории страны – в 2014 и 2016 годах. В эфире телеканала усмотрели "пропаганду войны". Тогда совет запретил ретрансляцию канала на три и шесть месяцев соответственно.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Латвии ограничить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" "откровенной дискриминацией".

Ссылки по теме