Распустить и не вернуться. Как партия KPV LV выходит из предвыборной гонки

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему переживающая кризис партия KPV LV может отказаться от участия в выборах в Рижскую думу, расскажет Baltnews.

Партия KPV LV может рассмотреть отказ от участия во внеочередных выборах в Рижскую думу, свидетельствует неофициальная информация СМИ.

Возможная причина такого решения – необходимость экономить ресурсы, которые можно будет использовать впоследствии на избирательную кампанию 2021 года.

Планируется, что внеочередные выборы проведут в конце апреля. Но дата еще не определена окончательно – возможно, их перенесут на два месяца, если парламентская оппозиция захочет провести референдум о роспуске Рижской думы.

Напомним, основателя KPV LV Артуса Кайминьша вместе с депутатом от партии Алдисом Блумбергсом исключили из парламентской фракции именно из-за вопроса о столичном самоуправлении.

По словам замглавы фракции KPV LV Эрика Пуценса, оба депутата долго игнорировали работу парламентской фракции: KPV LV голосовала против роспуска думы, а коалиции удалось включить этот вопрос в повестку дня только благодаря голосам Блумбергса и Кайминьша, который приехал на заседание Сейма, несмотря на открытый больничный лист.

Блумбергс назвал истинной причиной решения об исключении политическую месть за голосование по вопросу о роспуске Рижской думы и новое регулирование законопроекта о внеочередных выборах.

Примечательно, что позже депутаты партии KPV LV на заседании бюджетно-финансовой комиссии поддержали законопроект о роспуске Рижской думы, хотя в первом чтении голосовали против.

Кайминьш уже успел заявить о решении сложить мандат председателя KPV LV и выйти из партии. Депутат подчеркнул, что разочарован действиями однопартийцев. KPV LV больше не представляет ценности, за которые он хотел бы бороться, отметил Кайминьш.

Политик добавил, что теперь членам партии предстоит оценить, стоит ли оставаться в рядах такой политической силы. Кайминьш рассказал, что за последние дни заявления о выходе из рядов KPV LV подали более 30 человек. В партии заявление Кайминьша еще не получали.

Кроме того, Кайминьш предложил партии самоликвидироваться. Политолог Филипп Раевский считает, что KPV LV такое решение вряд ли примет.

"Самоликвидация? Это невозможно! Кто отказывается от 600 тысяч евро в год?" – сказал он в эфире Латвийского телевидения.

Эксперт подчеркнул, что действующая правительственная коалиция просуществует в нынешнем варианте до следующих выборов, поскольку возможностей для других комбинаций правительства нет. А поскольку коалиции нужны голоса партии KPV LV, парламентская фракция которой по разным причинам потеряла часть депутатов, будет делаться все, чтобы эти голоса были.

Ссылки по теме