Продление режима ЧС: что изменится в Латвии?

Люди соблюдают социальную дистанцию, передвигаясь в центре Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии могут продлить режим чрезвычайной ситуации. Как такая мера скажется на жизни республики?

В четверг, 2 апреля, в ходе внеочередного заседания правительство Латвии внесло поправки в закон "О чрезвычайной ситуации и исключительном положении", сообщает Mixnews.lv.

Власти Латвии ранее имели право продлевать объявленную чрезвычайную ситуацию только один раз на срок не дольше трех месяцев. Новые поправки дали право правительству продлевать режим ЧС несколько раз.

Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш рассказал после заседания, что вопрос о продлении и будет решаться на следующей неделе. Окончательное решение примет Сейм.

Что изменила чрезвычайная ситуация?

Как рассказал Baltnews правозащитник Александр Кузьмин, чрезвычайная ситуация дает жителям страны больше прав, чем при чрезвычайном положении, но у правительства все равно есть полномочия ограничивать права частных лиц и возлагать на них дополнительные обязанности.

"Так, правительство может запретить все возможные массовые мероприятия, что у нас и происходит, или запретить собираться вместе большому количеству людей. Кроме этого, может быть введен запрет находиться в конкретных местах без разрешения ("комендантский час"), который действует в других странах Европы из-за пандемии коронавируса", – отметил он.

Кроме того, Латвия официально временно отказалась от части своих обязательств по правам человека, заявив о приостановке действия ряда статей Конвенции по правам человека.

"Так что даже и пожаловаться на нарушения в Европейский суд по правам человека теперь окажется сложнее", – сказал Кузьмин.

В самих статьях Конвенции, например, о свободе собраний или передвижения, уже предусмотрено, что их можно ограничить для охраны здоровья. Так что полностью отказываться от этих статей нет необходимости, подчеркнул правозащитник.

"Однако Латвия пошла дальше. Помимо отказа от названных статей или статьи о праве на частную и семейную жизнь, – в том, что полиция может прийти домой и проверить соблюдение самоизоляции, – отказалась еще и от права объединяться в общественные ассоциации, профсоюзы или партии", – отметил он.

Что меняется в политической жизни

Из-за эпидемии коронавируса пришлось перенести выборы в Рижскую думу на 6 июня. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский настаивал на этом ранее, ссылаясь на то, что немалую часть электората составляет группа населения, наиболее подверженная рискам COVID-19, – пожилое население.

Что не меняется

Несмотря на эпидемию, коалиционное большинство не видит необходимости прекращать проведение налоговой и административно-территориальной реформ. Представители бизнес-среды не считают необходимым сейчас реформировать налоги и призывают правительство сфокусироваться на главной проблеме – минимизации последствий эпидемии на экономику и предотвращение ее распространения.

Ссылки по теме