"Не можем себе позволить больше месяца": сколько протянет Латвия в режиме ЧС

Министр экономики Арвилс Ашераденс
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Тема: Коронавирус наступает

Чрезвычайную ситуацию в Латвии следует продлевать не больше, чем на месяц, считает лидер "Нового Единства" Арвил Ашераденс. Эпидемиологи указывают на то, что принятые в республике меры по предотвращению распространения эпидемии достаточно эффективны.

Объявленную в Латвии чрезвычайную ситуацию следует продлить не больше, чем на месяц, заявил журналистам лидер "Нового Единства" Арвил Ашераденс. Идея о продлении режима ЧС на три месяца не заслуживает поддержки, считает он.

Ранее о такой вероятности заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле. С ней согласился премьер-министр Кришьянис Кариньш. Закон о чрезвычайной ситуации разрешает одно продление на три месяца. Именно это необходимо сделать сейчас, уверена министр.

По мнению Ашераденса, следует говорить о продлении на три-четыре недели с учетом мнения специалистов.

Глава "Нового Единства" напомнил, что позитивная динамика по ограничению эпидемии COVID-19 есть в Китае, тенденции к стабилизации ситуации наблюдаются в Испании и Италии, очень сильно затронутых эпидемией.

Учитывая негативное влияние чрезвычайного положения на экономику Латвии, государство не может позволить себе продлевать его больше, чем на месяц, считает политик.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков подтвердил в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения, что из других стран ЕС, где карантинные меры уже действуют некоторое время, поступает обнадеживающая информация о стабилизации эпидемии. Заболеваемость растет, но не так сильно, как в предыдущие недели.

По словам Перевощикова, существующие меры социального дистанцирования приносят свои плоды, заболеваемость COVID-19 уменьшается, поэтому в данный момент с эпидемиологической точки зрения нет причин усиливать карантинные меры.

Кроме того, нет признаков того, что следует закрыть еще больше рабочих мест и объектов. Однако специалист еще раз напомнил, что физическое дистанцирование играет решающую роль в профилактике болезни.

Ссылки по теме