Дело о бесплатном проезде. Что решил суд по поводу отставки Ушакова с поста мэра Риги

Нил Ушаков
© Rīgas Dome

Экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков подаст апелляцию на решение суда о законности его отстранения с должности председателя Рижской думы. Суд ответил на претензии.

Административный районный суд отклонил ходатайство евродепутата Нила Ушакова, который обжаловал приказ министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце об освобождении политика от должности мэра Риги, сообщает Mixnews.

В суде констатировали, что председатель думы несет ответственность за законность работы всего самоуправления, которая также включает управление капиталом компаний, принадлежащих самоуправлению. Суд признал, что инвестиции в Rīgas satiksme (RS) были незаконными.

В 2017 году произошло сокращение муниципальной собственности на сумму в 18 432 000 евро. Это не соответствовало нормативным актам. Суд счел это нарушение достаточным основанием для отстранения мэра от должности.

Кроме того, местное самоуправление действовало таким образом и в течение предыдущего срока полномочий Рижской думы, когда Ушаков также был ее председателем, что показывает, что он уже давно и неоднократно совершал незаконные действия с муниципальной собственностью, утверждает суд.

Суд также установил, что Ушаков не предоставлял информацию, которую запрашивало Министерство охраны среды и регионального развития.

Реакция

Для Ушакова решение не стало неожиданностью. Он указал на конфликт интересов в деле о его отстранении от должности:

"Судья Айга Путниня до 2015-го года сама работала юристом в министерстве. И работала она вместе именно с теми работниками министерства, которые сейчас для Пуце готовят документы для суда. Мы с адвокатами, естественно, потребовали отвод судьи, так как это выглядит как вопиющий конфликт интересов. Но судья заявила, что она абсолютна независима, так как она уже больше четырех лет не работает в министерстве", – написал политик в соцсетях.

Как отметил Ушаков, судья признала, что большая часть указанных нарушений были малозначительными, либо их вовсе не было.

"Но не все. А отстранили же меня, вы не поверите – за бесплатный проезд для пенсионеров и школьников! Тот самый, который однопартийцы министра Пуце из временной администрации только что отменили! И уже больше никогда не вернут! Так вот еще раз – меня отстранили по сути за то, как именно с бухгалтерской точки надо было оформлять этот бесплатный проезд", – подчеркнул политик.

"Самое главное – судья признала в своем решении, что закон я вообще-то не нарушал! Но все равно меня отстранили правильно!" – добавил он.

По словам Ушакова, по сути, Пуце уволил его с должности мэра Риги только за бесплатный проезд для пенсионеров и школьников.

"Ну теперь такого в Риге больше не будет. Однопартийцы министра из временной администрации уже все отменили", – заявил Ушаков.

Ответ суда

В свою очередь, суд сообщил журналистам, что Ушаков неправильно представил информацию по делу. Дело было рассмотрено коллегиально тремя судьями. Вопрос об отклонении, примененный к Путнине, решили другие судьи.

Также в суде опровергли слова Ушакова, будто не было установлено каких-либо нарушений закона, совершенных им как председателем совета. В решении перечислены некоторые правовые нормы, которые политик нарушил, отметили они.

Суд также подчеркнул, что, вопреки публичному заявлению Ушакова, в решении вообще не затрагивался вопрос об оправдании предоставления средств для общественного транспорта. В постановлении подчеркивается, что любое распоряжение муниципальной собственностью должно быть законным, включая выделение средств для оказания такой поддержки. В данном случае это не соответствовало нормативным актам, вследствие чего использование вложенных средств невозможно отследить, пояснили в суде.

Ссылки по теме