Объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация показала, что многие чиновники могут выполнять свою работу удаленно. Более того, как выяснилось, государство могло бы здорово сэкономить на командировках представителей госсаппарата. Для того, чтобы проводить переговоры, больше необязательно ехать за рубеж и тратить на это деньги налогоплательщиков. COVID-19 cделал госорганы более прозрачными, но не избавил от желания спрятаться за матовым стеклом.
Технологический рывок
Кризис с COVID-19 стал рывком для сервисов, которые предлагают услуги удаленной видеосвязи: Skype и Zoom. Они, конечно, были популярны и до пандемии, но теперь стали обязательными атрибутами практически каждого современного человека.
Правительство Латвии стало проводить пресс-конференции по Zoom, и выяснилось, что это гораздо удобнее, чем вживую.
Во-первых, экономит время. Во-вторых, у журналистов появилось даже больше возможностей задать вопросы спикерам. В-третьих, можно параллельно заниматься еще каким-то делом. Многие коллеги надеются, что эта практика сохранится и после того, как режим чрезвычайной ситуации будет отменен.
Кроме того, такой удаленный режим работы экономичен и привлекает больше журналистов, чем обычная пресс-конференция. Этот формат уже устарел: если раньше рядовая пресс-конференция могла собрать десятки журналистов, то сейчас пресс-службам приходится едва ли не силой туда загонять людей. В основном туда ходят представители информационных агентств.
Туризм за госсчет
С командировками история другая. Это возможность для чиновников устроить себе "туристическую поездку за госсчет". Я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) не утверждаю, что все командировки бессмысленны, но очевидно, что многие вопросы можно решить по удаленной связи – необязательно отправлять чиновника и сотрудника условного министерства на несколько дней или недель за рубеж ради участия в какой-то конференции или пары не очень важных встреч.
Командировки в Латвии, как и во многих других постсоветских странах, нередко рассматриваются в качестве поощрения: это такой бонус. Слетай, что-нибудь там сделай, предоставь отчет.
Конечно, вряд ли от этого бонуса откажутся. Министерства будут биться за командировочные бюджеты до последнего – поскольку терять "лакомый кусок пирога" никто не хочет. Однако опыт ЧС, который пережила Латвия, может доставить им немало других проблем.
"Отмазаться будет сложнее"
"После двух месяцев работы в удаленном режиме политические процессы в Латвии должны протекать быстрее", – сказал в эфире на радио Baltkom политолог Филипп Раевский.
По его словам, теперь многие вопросы можно будет решать с помощью интернета и компьютера, а не дожидаться очередного заседания.
"Все новые средства, которые были введены для управления государством в режиме ЧС, никуда не пропадут. И теперь политикам будет труднее отойти от политического процесса или уйти от проблем, когда надо принимать решения – теперь можно будет присутствовать через телефон или компьютер. Отныне отмазок об отъездах и командировках не будет. Они говорят, что работают без перерыва – теперь это можно воплотить в жизнь", – сказал Раевский.,
Политолог отметил, что даже во время каникул Сейма или правительства депутаты и министры смогут подключаться к решению проблем.
"Политический процесс может быть быстрее, надо что-то обсудить – подключились, проговорили. В прошлом году правительство было на каникулах целый месяц, но в этом году такой перерыв позволить будет сложно. Однако даже на отдыхе можно будет подключаться к процессу принятия решений. Надеюсь, политический процесс станет быстрее и эффективнее. Системы отработаны, никто больше сможет сказать, что он не умеет, что у него нет компьютера, Skype, еще чего-то там", – считает он.
26 мая впервые состоялось заседание парламента Латвии на новой электронной платформе e-Saeima и в удаленном режиме. Система электронного заседания предполагает специальную процедуру регистрации для каждого депутата, а также обеспечивает все парламентские функции, включая выступление докладчиков, дебаты и голосование. Большинство депутатов сочли эту систему удобной и соответствующей Конституции. Один из представителей оппозиции Алдис Гобземс пытался убедить коллег в неконституционности происходящего, однако спикер парламента Инара Мурниеце не предоставила ему слово.
Плюс для народа, минус для власти
Впрочем, у нескольких месяцев жизни на удаленке, которую спровоцировала пандемия COVID-19, есть масса плюсов для жителей. Власть становится более доступной и прозрачной. То, о чем говорит Филипп Раевский, – это, очевидно, проблема для власти, но плюс для общества. Теперь спрятаться действительно будет сложнее. Глухой стеной уже не отгородиться. Матовым стеклом разве что. Но оно пропускает свет в любом случае. История с вирусом "притормозила" процесс сворачивания демократии, который набирал обороты непосредственно перед объявлением чрезвычайной ситуации. Сегодня власть снова оказалась на виду: ее решения достаточно прозрачны.
Конечно, после пандемии будут попытки отыграть все назад, но это станет сложнее – поскольку общество увидело, как все может быть. Так что у нас есть шанс выйти из кризиса с преимуществом. Главное – его не растерять. Или не растратить – на те же командировки, отказаться от которых чиновникам будет крайне сложно. Или даже невозможно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.