В среду, 10 июня, латвийцы впервые после трех месяцев ограничений, направленных на сдерживание коронавируса, смогли вздохнуть свободно. В стране закончилось действие режима чрезвычайной ситуации. Пришло время вспомнить, как стране удалось преодолеть этот сложный период, и какие выводы можно сделать.
Показатель по числу заболевших и умерших от коронавируса в стране – один из самых низких в Европе, а ограничительные меры были не такие жесткие, как во многих других странах. Люди пользовались относительной степенью свободы, что позволило не останавливать работу ряда предприятий. Кроме того, Латвия вместе с Литвой и Эстонией первыми открыли границы и возобновили сообщение между странами.
Все решения по введению и ослаблению мер правительство выполняло по рекомендации эпидемиологов. Несмотря на все минусы удаленного режима работы, в онлайн-формат удалось перевести и учебные заведения, так что дети спокойно закончили год, и работу Сейма, которая проходила слаженно, и все решения принимались оперативно.
Правительство приняло ряд мер финансовой поддержки. Несмотря на то, что многие представители малого и среднего бизнеса считают ее недостаточной, это лучше, чем ничего: система выплат пособий по простою, доступность заемных средств, кредитные каникулы – все это в какой-то мере поддерживает и экономику, и население.
Финансовая поддержка вызывает вопросы
Перечислив основные плюсы, остановимся на минусах. Одно из самых критикуемых решений правительства – это система финансовой поддержки от государства, в частности, выплата пособий по простою.
Критерии, которые были разработаны для того, чтобы компании могли рассчитывать на поддержку, с самого начала были жесткие, так как были привязаны к выплате налогов. Главная проблема большинства предприятий была в том, что налоговая задолженность остается на руководителе компании, а страдают из-за этого рядовые сотрудники.
25% всех компаний отказали в выплате пособий по простою из-за долга по налогам выше 1000 евро, а еще 46% получили отказ из-за того, что налог, который уплатило предприятие, по данным Службы государственных доходов, в среднем составил 200 евро в месяц. Компании, которым было отказано в финансовой помощи, были вынуждены увольнять работников, чтобы они могли встать на очередь за выплатой пособия по безработице.
Кроме того, у населения было много вопросов к объему выплат. Правящие не учли, что средняя зарплата по стране – не 1200 евро, как принято почему-то считать, а гораздо меньше. И поэтому фактически 70% заработной платы, которые надо было выплатить, составляли не 700 евро, а 200–250 евро. Были и те, кто получил от государства от 4 до 60 евро в месяц, что даже подвигло правящих на то, чтобы установить минимальный порог выплаты пособия по простою в 180 евро.
Особое внимание также стоит обратить на поддержку отрасли туризма, где Латвия объективно просела, так как на данном этапе реальной поддержки от государства, по словам ряда представителей отрасли, так и нет, а разные предложения, в частности, снизить ставку НДС, отклонили.
Сейм на "удаленке"
Baltnews уже писал о том, что перевести работу Сейма в дистанционный формат можно считать достижением, однако в данном вопросе есть ряд серьезных недоработок. В первую очередь, это касается заседаний Сейма и дебатов. Утверждение спорных законопроектов во время заседаний онлайн чревато тем, что кого-то не услышат, например, депутатов оппозиции. Как отметил депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский, когда выступают несогласные, "звук можно просто выключить" в прямом смысле этого слова.
Еще одно интересное наблюдение, что в пандемию коронавируса удалось оперативно протащить закон об административно-территориальной реформе по проекту Юриса Пуце, провести голосование и утвердить его в третьем окончательном чтении, несмотря на протесты депутатов против принятия такого важного решения, работая на платформе э-Сейм. Некоторые независимые депутаты даже расценили это как попытку государственного переворота, однако протесты возле здания парламента не помогли отсрочить принятие окончательного решения.