Станут ли Немиро и Линкайтс выдвигаться в мэры Риги?

Министр экономики Латвии Ральф Немиро
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Появилась информация о том, что лидером списка от KPV LV станет экс-министр экономики Ральф Немиро, а от НКП может пойти министр сообщения Талис Линкайтс.

Новая интрига Рижских выборов, которая будет раскрыта в ближайшее время, – это кандидаты в мэры, имена которых в ближайшее время должны раскрыть KPV LV и Новая консервативная партия (НКП).

По данным латвийского издания Latvijas Avīze, лидером списка партии KPV LV на выборах в Рижскую думу может стать бывший министр экономики, ныне глава комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной среды и региональной политике Ральф Немиро.

Кроме того, удивить избирателей может и НКП. По неофициальным данным, опубликованным тем же изданием, партия ведет переговоры с министром сообщения Талисом Линкайтсом, чтобы он стал кандидатом номер один партии. По словам самого Линкайтса, подобных предложений от партии ему не поступало, и в ближайшей перспективе занять пост мэра Риги у него в планах нет.

Говорить о том, как эта информация или решение может повлиять на рейтинги партий, пока рано, так как обе партии еще не делали никаких официальных объявлений. Такого мнения придерживается политолог, профессор Латвийского университета Оярс Скудра.

"Насчет господина Линкайтса еще ничего неизвестно, официального решения еще никакого нет, согласия он тоже не давал. А что касается Немиро, то там тоже вроде бы есть только сообщение, что он мог бы быть, но официального решения партийного руководства нет", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Тем не менее некоторые факты наводят на размышления. Рейтинг партии KPV LV в последнее время заметно снизился. По данным опроса агентства Factum, KPV LV при выборах Сейма поддержали бы всего 2% респондентов. На выборах в Рижскую думу партия рискует остаться аутсайдером и не преодолеть 5%-ный порог.

Латвийский политолог Нормунд Гростинш отметил, что для депутатов парламента избрание в муниципалитет по закону означает потерю мандата. Поэтому депутаты парламента серьезно думают, стоит ли им участвовать в муниципальных выборах, подчеркнул он. Что касается KPV LV, партия предпринимает отчаянные попытки, чтобы выбраться в число избранных, но перспективы сомнительны.

"Партия KPV LV борется за выживание, на выборах Европарламента она получила 0,9% голосов, и бывший министр Немиро малоизвестен. Среди русскоязычных избирателей, а их в Риге около 50%, он практически неизвестен. Бывших министров в Латвии сотни, поскольку правительство зачастую менялось раз в году. Поэтому его присутствие в списке существенного влияния на результат партии не окажет. На следующих парламентских выборах KPV не пройдет барьер в 5%. Такой же сценарий прогнозируется и сейчас в Риге", – сказал Гростиньш порталу Baltnews.

Что касается перспектив министра сообщения в НКП, он вряд ли согласится, если только обстоятельства не сложатся так, что такой вариант станет рабочим.

"Министр сообщения, думаю, не согласится пойти в список своей партии на Ригу. Ну, если только премьер не отправит его в отставку. У них некоторые разногласия по получателям финансирования региональных перевозок", – считает Гростиньш.

13 февраля Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект поддержали 62 депутата. Пока Ригой управляет временная администрация, выполняя функции самоуправления вплоть до первого заседания новой Думы.

Думу распустили по причине того, что депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского парламента из-за отсутствия кворума. Таким образом, у Сейма появилось основание распустить Думу.

Внеочередные выборы в Рижскую думу планируется провести 29 августа.

Ссылки по теме