Теории заговора: во что верят жители стран Балтии и почему

Военнослужащий НАТО в Риге, архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov

Каждый четвертый житель Латвии верит, что страна "оккупирована НАТО", и почти половина – в то, что вся власть в мире сосредоточена в руках мирового правительства.

Около 25% латвийцев считает, что страны Балтии "оккупированы НАТО", свидетельствуют результаты исследования "Голоса Центральной и Восточной Европы. Восприятие демократии и управления в 10 странах ЕС".

Исследование проводилось в 2020 году негосударственной организацией GLOBSEC методом опроса от 1000 до 1047 респондентов из десяти стран Евросоюза, в том числе из Латвии, Литвы и Эстонии.

Исследователи выяснили: 52% респондентов из стран Центральной и Восточной Европы согласны с тем, что "брюссельский диктат" влияет на внутриполитический дискурс каждого национального государства и этого влияния избежать невозможно. При этом в разрушающую силу Брюсселя особенно верят болгары – 55% респондентов из Болгарии считают, что ЕС всегда хотел уничтожить атомную энергетику Болгарии, разрушить промышленность и лишить страну возможности быть региональным энергетическим узлом.

"Натовской оккупации" больше всего опасаются в Словакии, где 65% опрошенных указали, что дислоцирование баз НАТО в стране будет означать, что они оккупированы американцами. Для сравнения, 26% респондентов из Латвии считают присутствие НАТО в регионе оккупационным, а в Литве так считают в два раза меньше человек – всего 13%. Интересная позиция у респондентов из Эстонии – около 30% считают, что единственная цель присутствия НАТО в регионе – провоцирование России.

В ходе исследования выяснилось, что среди всех стран Балтии больше всего в различные теории заговоров верят в Эстонии – 28%, на втором месте Латвия – 25% – и меньше всего в них верят респонденты из Литвы – всего 17%.

В самую популярную конспирологическую теорию о том, что власть сосредоточена в руках мирового закулисного правительства, которое стремится к открытому мировому господству, больше всего верят в Словакии – 60%. Что касается стран Балтии, в это верят 43% латвийцев, 42% литовцев и 37% эстонцев.

В то, что все нити власти находятся в руках евреев, которые скрыто правят миром и руководят действиями правительств, верит 34% литовцев, 29% латвийцев, менее всего в это верят в Эстонии – всего 16%. 59% опрошенных указали, что в "заговор евреев" не верят. Самая большая поддержка этой теории среди словаков (51%) и венгров (49%).

Исторические вопросы

В ходе исследования авторы задали респондентам из стран Балтии вопросы о советском периоде истории их стран. С утверждением "в моей стране не было советской оккупации, она вошла в состав СССР на добровольной основе и законно" согласились 22% респондента из Латвии, 22% из Эстонии и еще 12% из Литвы.

26% латвийцев полагают, что западные историки сговорились против России и намеренно занимаются фальсификацией и искажением истории, чтобы обесценить вклад СССР в победу над нацизмом.

Каждый второй латвийский респондент считает, что при смене власти ситуация в стране не меняется. Четверо из пяти уверены, что олигархи и финансовые группы в стране очень влиятельны. В пользу "демократии" как способа управления высказались лишь 43%.

В заключении к исследованию говорится, что высокая восприимчивость к различным теориям заговора и веры в них основана на поиске альтернатив и виновников, чтобы объяснить конкретные события. "Злодей" обычно представляет собой эфемерную группу людей. Обычно это этническая группа, представители другой страны или нации либо иной группы на другой стороне идеологического или социального спектра.

Данные демонстрируют, что неудовлетворенность и чувство незащищенности повышают внушаемость и способствуют вере в теории заговора. Вполне естественно, что группы или лица, которым устройство общества кажется несправедливым, будут искать альтернативные объяснения происходящего, считают исследователи. Для одних это альтернативная система госуправления, для других это скрытые от масс "виновные" во всех "злодеяниях", а в худшем случае – и то, и другое.

Ссылки по теме