Дело принципа: Ушаков оспорил в суде отстранение с поста мэра Риги

Нил Ушаков
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший градоначальник продолжает наступление на суды с целью доказать свою непричастность к противоправным действиями времен управления Ригой.

Экс-мэр Риги от партии "Согласие", ныне депутат Европарламента Нил Ушаков оспорил решение Административного районного суда, согласно которому он был отстранен от должности мэра столицы. Об этом накануне сообщил новостной сайт TVNET со ссылкой на данные судебной информационной системы. По данным портала, заявка на обжалование приговора была подана в мае. 

"В судебной информационной системе сказано, что апелляция была получена в середине мая. Суд принял решение, что дело будет рассматриваться в форме письменного процесса, однако дата заседания еще не назначена", – говорится в сообщении информагентства.

На своей странице Facebook Ушаков опубликовал пост, в котором говорится, что доказательство противоправности – дело принципа: "Это принципиально – доказать, что отстранение было незаконным!"

Основные претензии к Ушакову, который возглавлял латвийскую столицу на протяжении десяти лет, предъявлены в связи с работой муниципальной компании Rigas satiksme – транспортного монополиста, в отношении которого было заведено несколько уголовных дел по обвинению в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Тернистый путь

Прошлая попытка бывшего градоначальника оспорить решение суда по этому делу оказалась провальной. В апреле этого года Административный районный суд отклонил запрос на обжалование решения главы Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Юриса Пуце о лишении Ушакова должности мэра Риги. Это решение обусловлено тем, что глава муниципалитета отвечает за всю работу, в том числе и за средствами компаний, которые находятся в ведение самоуправления.

Решением суда было признано, что финансирование компании Rīgas satiksme (RS) противозаконно. К этому добавилась растрата муниципальной собственности на общую сумму 18 432 000 евро в 2017 году без соответствующего документального подтверждения, обосновывающего расходы. Суд постановил, что Ушаков пользовался своим высоким положением не один год и незаконно пускал в оборот муниципальную собственность.

Еще одно обвинение против Ушакова – это то, что он не предоставлял по запросу МОСРР запрашиваемую информацию, чем ограничивал министерство в правах.

Вследствие всего вышеуказанного Ушаков был отстранен от должности столичного градоначальника.

Сам Ушаков все предъявленные обвинения отвергает, апеллируя к тому, что дело против него было сфабриковано и все это часть политической игры обиженного министра Пуце.

"Первое, что мы видим, что те, кто в 2017 году проиграл выборы в Рижскую думу, теперь пытаются отомстить. Юрис Пуце, набравший пять тысяч плюсов, пытается уволить мэра, набравшего 105 тысяч плюсов. Данное решение – абсолютно противоправное и непрофессиональное, а некоторые претензии, например, о перерывах во время заседаний, что мне ставят в вину, и вовсе на уровне детского сада", – заявлял он ранее.

После того, как суд отклонил апелляцию , Ушаков в социальных сетях написал, что решения суда ожидаемо и сделал недвусмысленный намек на "прозрачность" и "объективность" латвийских судов:

"Решение суда, конечно, не стало неожиданностью – суд мои претензии отклонил. Как и ожидалось. Я сейчас не стану комментировать независимость латвийской судебной системы", – говорится в сообщении. Далее Ушаков перечисляет несколько факторов, которые, по его мнению, доказывают его непричастность к преступлениям крупного масштаба. В этом же сообщении он указал, что намерен судиться дальше.

"Такое у нас независимое правосудие. Делать в такое ситуации ничего другого не остается – придется судиться дальше, а это решение суда будет немедленно оспорено".

Ссылки по теме