Новый уровень дискриминации: какое языковое новшество предложила евродепутат от Латвии

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде
© Sputnik / Sergey Melkonov

Международные структуры отреагировали на ущемление прав нацменьшинств в Латвии, но некоторые латвийские политики в Европарламенте продолжают гнуть свою линию.

Недавно Венецианская комиссия Совета Европы весьма критично высказалась по поводу многих элементов языковой реформы системы образования Латвии, которая затронула даже частные школы, где обучаются представители нацменьшинств.

Затем суд ЕС в Люксембурге признал дискриминационным закон, требующий от потенциальных покупателей сельхозземель в республике определенного уровня владения латышским языком. Латвии грозит штраф, и Европейский суд намерен начать соответствующий процесс против Латвии, если Сейм не изменит норму.

Однако латвийские политики наотрез отказываются прислушиваться к сигналам со стороны международных структур ЕС. Есть даже такие, кто стал евродепутатом в Брюсселе, но продолжает гнуть свою линию, которая ущемляет права меньшинств, передает BB.lv

Так, экс-министр культуры Латвии, а ныне евродепутат от Нацобъединения Даце Мелбарде в одном из интервью, говоря о необходимости поддержки СМИ, предложила снизить НДС тем масс-медиа, которые вещают на латышском языке. Ее не смущает, что в Европейском союзе действует система свободного рынка, который не направлен на налоговые преференции или налоговую дискриминацию в зависимости от языка. 

Согласно стандарту ЕС, государство может не предоставлять налоговых льгот, в частности, СМИ, но если оно решило их предоставить, то дискриминация по языку недопустима. Тем не менее уже не вызовет удивления, если правительство Латвии возьмет на вооружение идею Даце Мелбарде.

19 июня Венецианская комиссия Совета Европы (ВК) опубликовала свое мнение о латвийской реформе образования. В отчете сказано, что увеличение пропорции использования латышского в программах образования нацменьшинств с целью улучшения владения языком само по себе является законной целью. Тем не менее реформа может достичь своей цели только при наличии соответствующих методик, учебных пособий и учителей, владеющих латышским, сообщила Венецианская комиссия по итогам анализа латвийского законодательства.

Также в отчете ВК говорится, что власти должны разрешить частным школам предоставлять образование на языках меньшинств, а программы детских садов также должны быть пересмотрены. Комиссия напоминает, что обязанностью Латвии является обеспечение принадлежащих к меньшинствам людям права сохранять и развивать их язык и их этническую и культурную идентичность.

С начала 2019 года в республике начался перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Этот процесс планируется завершить к 1 сентября следующего года.

Ссылки по теме