Купить доверие: на что хотят потратить полтора миллиона евро

Заседание 13-го Сейма
© Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

В Национальном плане развития Латвии с 2021 по 2027 годы есть нужные для страны меры, но есть и те, которые вызывают недоумение, полагает депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Пункт о повышении доверия населения Латвии к Сейму, правительству и политическим партиям в Национальном плане развития страны на 2021–2027 годы – довольно странная инициатива, считает председатель комиссии Сейма по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский.

"Правительству через семь лет должны доверять 28%, а политическим партиям – 15% жителей Латвии. Получается, что треть обещаний они могут не выполнять, раз уровень доверия такой низкий? И на это увеличение доверия планируется потратить 1,5 млн евро. Это не шутка. В плане существует проект, под который предусмотрены 1,5 млн евро из европейских фондов", – сказал он в интервью радио Baltkom.

Сейм Латвии на внеочередном заседании 2 июля утвердил Национальный план развития на 2021–2027 годы (NAP2027). В документе изложены цели развития страны на ближайшие семь лет и пути их достижения. На реализацию плана потребуется 14,5 млрд евро. В план также включены краткосрочные задачи по уменьшению последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Насколько латвийцы доверяют партиям сейчас?

В июне Baltnews писал о социологическом исследовании SKDS. В ходе опроса респондентам задавали вопрос, за кого они голосовали бы, если бы выборы Сейма были завтра. Около половины опрошенных заявили, что или не знают, кому бы отдали голос, или просто не пошли бы на выборы. Те, кто рассказал о своих предпочтениях, дали возможность проанализировать ситуацию.

Ориентируясь на данные исследования, можно сделать вывод, что даже те политические силы, которые пользуются у граждан популярностью, имеют довольно низкие результаты. 

Лидирует среди всех партий "Согласие", в поддержку этой партии голоса отдали бы 13,2% опрошенных латвийцев. Вторая по популярности – Союз "зеленых" и крестьян. Совокупный рейтинг оппозиционных партий "Согласие" и СЗК составляет 21,3%, почти такой же, как у парламентской коалиции, которая в сумме набирает 22,3%. Таким образом, в топе у латвийцев – две оппозиционные силы.

Что касается партий правящей коалиции, самой популярной по итогам исследования оказалось "Новое Единство". Сторонников этой партии среди опрошенных респондентов 6,1%. Следом по популярности идет Нацобъединение, его поддерживают 5,5% латвийцев. И замыкает тройку тех, кто вошел бы в состав парламента, если бы выборы состоялись сейчас, партия "Для развития/За!", которую поддержали 5% респондентов.

Несмотря на относительно неплохой старт, началось падение рейтинга у "новых консерваторов". Так, в феврале за них готовы были отдать голоса 4,1% избирателей, а согласно последним данным – уже 3,7% избирателей.

Еще одна партия, которая продолжает стремительно терять свои позиции, – это KPV LV. По последним данным, за нее отдали бы голоса только 2% избирателей.

Опрос проводили с 23 мая по 2 июня. В тот момент число заболевших росло всего на несколько в день, границы с Эстонией и Литвой уже были открыты, правительство готовилось завершить режим чрезвычайной ситуации.

При этом осенью прошлого года о своем доверии политическим партиям в рамках опроса Eurobarometer заявили только 6% латвийцев. 49% респондентов заявили о своем доверии учреждениям регионального или местного уровня и только 28% – о доверии латвийскому правительству. Лишь 19% опрошенных заявили, что доверяют Сейму.

Ссылки по теме