Президент элиты не стал "народным": латвийцы поставили Левитсу оценку

Президент Латвии Эгилс Левитс общается с журналистами на Братском кладбище в Риге после церемонии возложения цветов, 8 мая 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

43% латвийцев плохо оценили работу действующего президента Эгилса Левитса, а средняя оценка составила 4,5 балла из 10.

Год президентства в Латвии Эгилса Левитса миновал, и вот появились первые оценки его работы. Результаты опроса, проведенного агентством Kantar TNS, свидетельствуют о том, что деятельность президента в целом не вызывает одобрения у жителей Латвии. Средняя оценка, которую выставили респонденты, составила 4,5 из 10.

Опрос проходил следующим образом: респонденту задавали вопрос, как он оценивает работу президента, проделанную за год, по десятибалльной шкале – от единицы, которая означает "категорически не одобряю", до десяти ("полностью одобряю").

43% опрошенных оценили работу президента Левитса как неудовлетворительную и поставили от 1 до 4 баллов, 20% оценили работу президента как "удовлетворительно" и поставили 5–6 баллов. Еще 13% респондентов сообщили о том, что у них нет конкретного мнения по этому вопросу. Удовлетворены проделанной работой президента 23% опрошенных – их оценка составила от 7 до 10.

Опрос Kantar TNS, проведенный в 2019 году, до избрания Левитса на пост президента, показал, что тот пользуется поддержкой меньшинства латвийцев. Тогда только пятая часть респондентов – 22% – указали, что хотели бы, чтобы Левитс стал главой государства. Более трети опрошенных – 35% – выступили против его кандидатуры, а каждый пятый (18% опрошенных) вообще не знал, кто такой Эгилс Левитс.

Президент от элиты и для элиты

Результаты опроса подтверждают, что президенту Левитсу не удалось исполнить роль "народного президента", которым он обещал стать в начале своего пути. Принятие ряда непопулярных законов, таких как спорная административно-территориальная реформа, сделало его менее популярным не только среди русскоязычной части электората, но и самих латышей, несмотря на то, что политика Левитса ориентирована на продвижение и соблюдение интересов латышской части населения.

Например, латвийский политический обозреватель Абик Элкин, давая свою оценку достижениям Левитса на посту президента, в разговоре с Baltnews указал, они оставляют желать лучшего. Можно, безусловно, проявить снисхождение и возлагать надежды на будущее, что ближайшие три года Левитс будет не только давать обещания. Тем не менее пока что выше тройки по пятибалльной шкале Левитс не получает, считает Элкин.

Интересы и русскоязычного, и латышского населения Латвии были проигнорированы, так как Левитс работал не на благо народа, а на благо правящей коалиции, так как он тесно связан с правящей элитой, что исключает возможность действовать самостоятельно. Этим он принципиально отличается от своих предшественников, отмечал ранее депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский:

"Эгилс Левитс и коалиция стали одним целым. Думаю, что отцы-основатели Латвии совсем по-другому представляли себе роль президента в парламентской республике".

С депутатом согласился и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. В разговоре с Baltnews он назвал Левитса худшим президентом за всю историю независимой Латвии. Смелость, с которой Левитс принимает решения, обусловлены именно поддержкой со стороны всего "спектра латышской элиты". Ведь прошлые президенты не имели под собой такого прочного фундамента, поэтому не могли себе позволить того, что позволяет Левитс, отметил Митрофанов.

В итоге Левитс, который начал свое президентство со слов "Я буду президентом всего народа Латвии. Президент людей всех убеждений, всех народностей, всех вероисповеданий, всех граждан Латвии. И тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет в большом мире. Я буду президентом и бедных, и состоятельных людей", оказался президентом для правящей элиты, но не для людей. Об этом свидетельствует ряд принятых законов, которые урезали права русскоязычного населения Латвии на получение образования на родном языке.

Ссылки по теме