Латвийским самоуправлениям хотят дать чуть больше демократии

Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

Глава Минрегионразвития намерен привлечь жителей к делам муниципальной администрации и предлагает дать им возможность частично участвовать в планировании бюджета.

Краевая реформа поспособствует расширению прав жителей самоуправлений и сузит круг возможностей членов муниципальной администрации. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) в лице его главы Юриса Пуце намерено внести в новый закон о самоуправлениях пункт, согласно которому жителей каждого муниципалитета привлекут к участию в планировании бюджета. Об этом стало после того, как правительство рассмотрело отчет "О разработке закона о местном самоуправлении", подготовленный Пуце.

Главная цель законопроекта – добиться прозрачной и эффективной работы всех самоуправлений.

В отчете указано, что закон требует перемен, так как он не отвечает запросам времени: многие нормы просто устарели, ведь закон был принят в 1994 году, а первую краевую реформу реализовали еще в 2008 году.

"С момента принятия Закона" О местных органах власти "в 1994 году в государственном управлении в целом произошли значительные изменения, многие нормы, включенные в закон, давно устарели и нуждаются в совершенствовании", – считает Пуце.

Кроме того, необходимо расширить участие населения организации работы местных органов власти. Пуце предлагает усовершенствовать систему при помощи уставных консультативных советов граждан и допуская их к участию в планировании бюджета.

Управленцев обязуют отчитываться перед населением за все траты. На что пошли средства, должно быть известно и – что немаловажно – понятно всем жителям самоуправления. Кроме того, в отчете говорится о новых требованиях для кандидатов на должность исполнительных директоров и их заместителей.

Отчет предусматривает внедрение механизма, который запустит процессы улучшения работы местной администрации и откроет доступ к участию в работе местных органов власти общественность. Предстоит разработать стратегию, которая позволит избежать конфликта интересов в рамках муниципалитета. Для столицы разработают отдельную правовую базу.

Проблемы краевой реформы

Логично предположить, что заявления о желании наладить диалог с представителями и жителями самоуправлений могут быть неискренними, так как при проведении краевой реформы интересы ряда краев были проигнорированы. Несколько самоуправлений жаловались, что краевая реформа игнорирует интересы непосредственно населения и реализует только желания властей.

Противодействие реформы вылилось в обращения руководителей 46 самоуправлений Латвии к президенту Эгилсу Левитсу. В открытом письме они заявили о несогласии с утвержденным проектом реформы. Проект реформы они считают недоработанным, а саму реформу – противоречащей демократии.

Совет Европы также дала отрицательную оценку проекту реформы, и порекомендовал правительству Латвии приостановить ее реализацию. Так, глава Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ксавье Кадоре заявил, что утверждение законопроекта о краевой реформе в Латвии нарушает положения Хартии местных самоуправлений Евросоюза (ЕС), так как реформу проводят, игнорируя мнения жителей ряда регионов.

Критике от представителей Совета Европы, в частности, подвергся министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. В сообщении говорится, что, воспользовавшись пандемией коронавируса и игнорируя нарушения Хартии, Пуце ускорил процесс проведения реформы вместо того, чтобы приостановить ее реализацию.

Напомним, что закон об административно-территориальной реформе принят окончательно и провозглашен президентом республики Эгилсом Левитсом в понедельник, 22 июня. Сам законопроект законопроект о новом административно-территориальном Латвии был утвержден в среду, 10 июня решением Сейма в третьем окончательном чтении.

За краевую реформу по проекту, разработанному Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР), проголосовали 58 депутатов, против – 12, воздержались 20. Новый закон предусматривает, что с 2021 года вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 42.

Ссылки по теме