Политическое бессилие: почему латвийцы в упор не видят демократию

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании, 26 мая 2020 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Демократическую Латвию сложно назвать таковой, ведь 80% жителей считают, что никак не могут повлиять на решения законодательной и исполнительной власти.

Латвия, позиционируя себя как демократическое и правовое государство, не является таковым, так как глас народа правящие не слышат. Такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS. 80% респондентов сообщили, что не считают себя способными повлиять на законодательную и исполнительную власть в Латвии.

Мнения, высказанные латвийцами в ходе исследования, указывают на то, что в Латвии принципы демократии обходят стороной, ведь по большей части большую часть решений политики принимают самостоятельно, предпочитая обходиться без общественных обсуждений.

Вопросов к Сейму все больше, свидетельствуют данные SKDS. Работа 13-го созыва признана неудовлетворительной: в ходе опроса респонденты указали, что прошлый созыв работал лучше. Безусловно, на это оказала влияние и пандемия коронавируса, так как Сейм ушел на карантин в полном составе, все заседания проходили в удаленном формате.

Безусловно, пандемия коронавируса диктует свои правила, но вызывает недоумение ряд важных законопроектов, которые были приняты путем электронного голосования на платформе "э-Сейм". В частности, речь идет об утверждении законопроекта о краевой реформе, которая на много лет определит развитие Латвии. Возмущение ряда самоуправлений, пикеты около здания парламента, письмо президенту республики и даже недовольство Совета Европы не остановило административно-территориальную реформу, поэтому теперь Конституционному суду придется разбирать жалобы от негодующих представителей муниципалитетов.

То же самое можно сказать и про поправки к двум законам об образовании, согласно которым во всех латышских детских садах, включая детские сады для нацменьшинств, должен быть организован латышский поток. Инициаторами нового законопроекта выступили представители Нацблока. Последнее чтение также прошло в условиях пандемии.

Уже после утверждения законопроекта пришел вердикт Венецианской комиссии, в котором прямо говорится о необходимости обратить внимание на ситуацию в детских садах и частных школах и сделать освоение учебных программ в них доступными на языках нацменьшинств. Согласно рекомендациям органа Совета Европы, правительству Латвии следует вернуть двуязычный поток в детские сады. Но возвращать русский язык в детские сады никто не спешит.

Итог таких решений – стремительное падение рейтинга правящей коалиции.

"И во второй год работы 13-го Сейма его оценка среди жителей не улучшилась: только 17% полагают, что он работает лучше предыдущего, 56% считают наоборот. Год назад эти проценты были 16% и 50%. Но в целом этот график уже с начала измерений в 1999 году демонстрирует печальную картину", – писал ранее глава центра SKDS Арнис Кактиньш в Twitter.

Ссылки по теме