Самая мощная сила в Риге: почему так много неопределившихся

Урна для голосования на выборах в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Почему так много рижан еще не определились, за какую партию будут голосовать 29 августа на муниципальных выборах, объяснил политолог Филипп Раевский.

Осталось меньше месяца до досрочных выборов в Рижскую думу, но более четверти имеющих право голоса рижан до сих пор не определились, за какой список партий они проголосуют, хотя подавляющее большинство из них собирается идти на выборы. Об этом говорят результаты опроса, проведенного центром социологических исследований SKDS.

Опрос показал, что группа "неопределившихся" рижан оставляет позади себя два лидирующих списка – "Для развития-За!/Прогрессивные" и "Согласие". Из всех опрошенных 14,9% высказались в поддержку общего списка "Для развития-За!/Прогрессивные" и 14,1% – за "Согласие". Как оказалось, не сумевших сделать выбор почти вдвое больше – 26,1%.

По словам политолога Филиппа Раевского, это нормально, что так много рижан еще не определились с выбором, так как в демократическом государстве люди принимают решение в тот момент, когда они считают это удобным.

"До выборов еще более 20 дней. Исследования показывают, что очень многие принимают решение в день выборов или даже на самом участке. Поэтому то, что мы видим, – это как раз тот случай, когда многие откладывают решение на последний день, потому что предвыборная кампания очень короткая, достаточно много времени ознакомиться со списками еще не было, потому что это внеочередные выборы. Я думаю, пока слишком рано говорить о выводах", – отметил он в разговоре с Baltnews.

В исследовании также отмечается, что "неопределившиеся" не едины ни по составу, ни по взглядам, ни по предыдущему политическому опыту. 79% от общего числа этих респондентов заявили, что "точно" (32,8%) или "скорее всего" (46,2%) примут участие в выборах.

В качестве основного семейного языка латышский указали 52,1% опрошенных, русский – 47,9%. При этом среди русскоговорящих затруднившихся с ответом о политических симпатиях оказалось больше.

Среди всех респондентов, говорящих по-латышски, неопределившихся оказалось 23,4%, среди говорящих по-русски – 29,7%, среди всех опрошенных – 26,1%.

Наименьшая доля не знающих, как голосовать – среди самых молодых и самых пожилых избирателей. В возрастной группе 18–24 года не смогли выбрать список 23,3%, в группе от 64 лет и старше – 16%.

Почти половина неопределившихся – 45,2% – сказали, что не видят среди кандидатов ни одного сильного лидера, которого захотелось бы поддержать. Вторая по частоте упоминания причина, которую назвал каждый третий (32,8%) из неопределившихся, – не за кого голосовать. По данным SKDS, эти два мотива одинаково популярны в независимости от языка семейного общения.

Участников опроса также просили оценить, насколько у них сложилось представление о кандидатах в мэры, чего он добился и к чему стремится. Оказалось, что максимальной узнаваемостью, 57%, обладает экс-мэр Риги Олег Буров, который баллотируется от "Честь служить Риге" (ЧСР) со скромным рейтингом в 5,6%.

На втором месте по узнаваемости за ним – экс-министр экономики Ральф Немиро, 32,9%. Рейтинг его списка KPV LV составляет только 1,5%.

Лидеры рейтингов – кандидаты от "Развитие/За!"/"Прогрессивные" Мартиньш Стакис и Константин Чекушин от "Согласия", напротив, оказываются не на первых местах: первый замыкает пятерку, второй – десятку.

Ссылки по теме