Депутат Сейма о непризнании Лукашенко: по такой логике полмира придется осудить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске, 16 августа 2020
Sputnik

Борьба за демократию в Белоруссии слишком дорого обходится Латвии, считает депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Острее всех внутриполитический кризис в Белоруссии восприняли страны Балтии. Они первыми в Евросоюзе ввели санкции против Минска, приняли совместное решение отказаться от закупок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), выразили готовность давать политическое убежище всем, кто бежит от "незаконного режима Лукашенко", принимали одну резолюцию за другой и давили на руководство ЕС с тем, чтобы они быстрее принимали меры против Белоруссии.

Между тем Белоруссия была и остается важнейшим экономическим партнером Литвы. Для Латвии и Эстонии Белоруссия важна в меньшей степени, но в сложившейся ситуации ее потеря будет невосполнима. И все же правящие политики Латвии продолжают вбивать гвозди в крышку гроба отношений с Минском. На прошлой неделе Сейм Латвии принял резолюцию о непризнании Александра Лукашенко законным президентом республики. Документ готовили еще с 23 сентября, когда произошла "инаугурация" президента.

"Вновь подчеркивая, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, Латвия не признает опубликованные белорусскими властями результаты выборов, и указывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться полученным демократическим путем и легитимным", – говорится в заявлении.

По этому поводу высказался на своей странице в Facebook независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Непризнание Лукашенко чревато последствиям, считает Домбровский. Готовы ли отвечать за свои слова латвийские политики в дальнейшем, потому что выбранной стратегии придется держаться в любом случае? Никто ведь не дает гарантий, что Лукашенко переизберут. Сам депутат поддерживает резолюции, но вопрос остается открытым.

"Совсем недавно Сейм единогласно принял резолюцию о том, что не считает выборы 9-го августа честными и свободными. Я поддержал эту резолюцию. Если уж правитель страны решил подвергнуть себя проверке выборами, то эти выборы должны быть честными. Но что насчет объявления Лукашенко "нелегитимным"?"

Домбровский пишет, что если под давлением протестов Лукашенко уйдет в отставку и назначит следующие – честные и свободные – выборы, то данная стратегия Латвии увенчается успехом, при условии, конечно, что белорусы не выберут Лукашенко. Однако возникает закономерный вопрос:

"Ну а если протесты не увенчаются успехом и Лукашенко сохранит свою власть на годы вперед? Тогда любой диалог с "нелегитимным" президентом должен будет прекращен, так ведь? Как, например, принять посла от "нелегитимного" президента? Получается, что придется прекратить дипломатические отношения? А кто белорусские визы выдавать будет?"

Что касается последствий для экономики, первым пострадает латвийский транзит, от которого уже и так почти ничего не осталось. Уход Белоруссии нанесет еще один удар.

"К примеру, почти четвертая часть всех оставшихся грузов через латвийскую железную дорогу и порты – белорусские. Белоруссия долго противилась давлению России пустить эти грузы через российские порты. Теперь это лишь вопрос времени", – отмечает Домбровский.

Учитывая тот факт, что Лукашенко всерьез взялся за переориентацию торговых потоков, Литва и Латвия уже в скором времени их лишатся. В понедельник, 5 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с главой государственного таможенного комитета Юрием Сенько переориентацию белорусских грузов из портов Балтии. По его словам, Россия и Белоруссия плотно сотрудничают по вопросу переброски грузов на российское направление с балтийского.

"Особенно что касается двух балтийских государств – Литвы и Латвии. Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть", – отметил он.

Первые плоды внешней политики мы уже можем наблюдать, вопрос в том, насколько долго хватит отстаивать свои принципы. Домбровский указывает, что раз Латвия принялась отстаивать демократические ценности для всего мира, значит, надо пересматривать "свои отношения со многими странами".

"Примерно с половиной стран мира. Следуя неумолимой прямой линии нашей внешней политики, правителей половины стран мира придется объявить "нелегитимными". Иначе лицемерие какое-то получится. Двойные стандарты", – пояснил он.

Восхищает, конечно, что внешняя политика Латвии преследует такие высокие цели и отличается принципиальностью, однако вопрос о необходимости такого курса остается открытым:

"Является ли такая цель реалистичной для страны с двумя миллионами населения и есть ли полное осознание ее последствий?"

Ссылки по теме