Депортация гражданина России: в Сейме Латвии ждут разъяснений от главы МВД

Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Сергеевич Норвинд
© Sputnik / Sergey Melkonov

По мнению депутата Николая Кабанова, о подлинной причине операции латвийских правоохранителей в отношении Владимира Норвинда остается только гадать.

Депутаты Сейма Латвии от фракции "Согласие" направили главе МВД республики Сандису Гиргенсу письмо с вопросами о депортации 75–летнего российского гражданина, экс-руководителя Общества военных пенсионеров Владимира Норвинда, передает Sputnik Латвия.

"Нам действительно непонятно, чем руководствовался министр, издавая такое распоряжение. Мы задали вопрос – с какими ведомствами он консультировался, ведь затрагивается международное соглашение между Россией и Латвией. Также нам интересно, как соблюдались медицинские нормативы в связи с эпидемией коронавируса", – отметил один из авторов письма, депутат Николай Кабанов.

По мнению депутата, о подлинной причине операции латвийских правоохранителей в отношении Владимира Норвинда остается только гадать.

"У меня есть подозрения, что министр счел неприемлемой деятельность Общества военных пенсионеров, которое возглавляет Норвинд. Против ветеранской организации возбуждалось дело о закрытии по формальным причинам, но официально она не была закрыта – судебный процесс продолжается. Норвинд проводил публичные мероприятия. Видимо, отследив их, МВД усмотрело достаточно оснований для выдворения гражданина РФ", – резюмировал он.

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в разговоре с Baltnews сообщил, что депортация из Латвии гражданина России, общественного деятеля Владимира Норвинда – еще одно проявление неонацизма со стороны латвийских властей.

"На днях из Латвии в Россию был депортирован российский гражданин, долгие годы возглавлявший общество военных ветеранов. Его выдворили, несмотря на резкое ухудшение здоровья и разлучение с семьей. Власти Латвии это нисколько не волнует. Это не что иное, как проявление неонацизма. Надо открыто называть вещи своими именами", – отметил Мягков.

По его словам, если такая политика будет продолжаться и дальше, неонацистские устремления приведут к тому, что Латвия, мнящая себя демократической страной, превратится в авторитарное государство.

Напомним, в минувшие выходные латвийские власти выдворили из страны гражданина России, бывшего председателя Общереспубликанского общества ветеранов, военного пенсионера Владимира Норвинда. Поводом для депортации, согласно официальному заявлению, стало аннулирование вида на жительство (ВНЖ).

Норвинд лишился ВНЖ в четверг, 8 октября, на следующий день он уже был обязан покинуть страну. В лагере для нелегальных мигрантов, куда отправили пенсионера, у него случился сердечный приступ, после чего он оказался в больнице Страдыня в Риге под охраной пограничников. Однако проблемы со здоровьем не помешали процессу транспортировки – Норвинда вывезли из Латвии и передали на границе российским медикам. Как сообщает ГТРК Псков, пенсионер проходит лечение в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Сам Норвинд считает, что причина его депортации в том, что он возглавляю самую большую ветеранскую организацию в Латвии.

Ссылки по теме