Чудовищное выдворение из Латвии гражданина России, 75-летнего общественного деятеля Владимира Сергеевича Норвинда, нарушило ни много ни мало шесть статей Всеобщей Декларации прав человека. Это документ, на котором основаны все принципы Организации объединенных наций. Присоединиться к нему должно каждое государство-член ООН.
Поэтому очень неприятно читать в социальных сетях обывательские рассуждения о том, что любой иностранец находится в чужом государстве в гостях, и хозяева имеют право его в любой момент выставить из дома. Давайте просто пройдемся по тексту Декларации.
Ст. 3. "Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность". На каком основании был лишен свободы Норвинд, почему он даже в больнице находился под стражей?
Ст. 8. "Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав." Даже в предписании о выдворении было сказано, что Норвинд имеет право опротестовать это решение. Но его выдворяли в выходные, когда жаловаться было некому.
Ст. 9 "Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию". Про изгнание – это как раз в точку.
Ст. 12. "Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь..." У Норвинда есть жена, дочь, внуки. Все они – граждане Латвии, которые не могут с ним воссоединиться: въезд в Россию на время коронавируса закрыт.
Ст. 16, п.3 "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства". Еще раз та же мысль выражена еще более определенно.
Ст. 19 "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их". Это для тех, кто будет искать подоплеку произошедшего в тех или иных высказываниях Владимира Сергеевича.
Обратите внимание – в Декларации вообще ни слова не сказано о гражданстве. Понятно почему – звание человека выше, чем статус гражданина. И государства-члены ООН не вправе нарушать права человека вне зависимости от того, какое у него гражданство.
Но это еще не все. Латвия нарушила международное право, а именно Соглашение между правительствами Латвии и РФ о социальном обеспечении военных пенсионеров, подписанное в 1994 году и ратифицированное парламентами обеих стран. Вот ст. 2 этого соглашения:
"Лица, на которых, согласно статье 1, распространяется действие настоящего Соглашения и которые постоянно проживали на территории Латвийской Республики по состоянию на 28 января 1992 года сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают."
Норвинд – один из тех, кого защищает это соглашение. Слово "беспрепятственно" в нем звучит, как неприкрытый цинизм.
Латвия проявила себя в этой истории с самой чудовищной стороны. Она нарушила все, что можно. Есть же еще и гуманитарный аспект: у старика прихватило сердце, его отвезли в больницу, но вылечиться не дали. Поэтому в России его встречала карета "скорой помощи", срочно доставившая Норвинда в больницу.
Разумеется, ни Декларация, ни Соглашение не могут защитить преступника. Если власти считают, что совершено преступление, то они должны возбудить уголовный процесс.
Статей в законе предостаточно, вот по ним судят то одного, то другого общественного активиста. Но суды Латвия проигрывает, потому пытается расправиться с инакомыслящими беззаконно.
Над проживающими в Латвии гражданами России висит теперь дамоклов меч
Стоит министерству внутренних дел заявить, что человек несет потенциальную угрозу безопасности Латвии – и этого вполне достаточно для депортации. Ничего доказывать не надо – благодать. Самое жуткое, что процесс практически необратим.
В свое время из Латвии был выдворен активист борьбы за русские школы Александр Казаков. Он родился и вырос в Риге, уезжал отсюда только на учебу в Московский университет.
Во время Атмоды работал в безумно популярной газете "Балтийское время" - органе Народного Фронта. В благодарность был награжден статусом негражданина. Принял российское гражданство.
В августе 2004 года произошло несчастье – скончалась его супруга, гражданка Латвии. И вот 3 сентября, когда весь мир с ужасом смотрел на развязку трагедии в Беслане, Александра пригласили в полицию безопасности "на беседу" и, в чем был, повезли выдворять.
У Казакова была старая мать, нуждающаяся в уходе. Поэтому через много лет судебных разбирательств было признано, что его депортировали противоправно, распоряжение было отменено.
Но поздно: МИД Латвии успел внести его в черные списки, а это решение в судебном порядке опротестовать нельзя. Когда мать умерла, Александра даже проститься с нею не допустили.
Поэтому понятно, что, приняв российское гражданство, человек попадает в западню. В любой момент его могут выгнать из дома, как собаку. И ничего не сделаешь – разве что пройти натурализацию и тогда отказаться от российского гражданства. Причем военным пенсионерам, подобным Норвинду, натурализация запрещена законом.
Что же делать? Мой (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) совет: спрятать поглубже российский паспорт, особенно если вы занимаетесь общественной деятельностью. Перед этим пойти к нотариусу, составить генеральную доверенность на верного человека. И просить этого человека ходить по вашим делам, когда возникает необходимость.
Мы же совсем недавно видели прецедент. Белорусские власти решили выдворить из страны оппозиционеров. Это, конечно, грубейшее нарушение прав человека – но почему нельзя Белоруссии, если можно Латвии?
Привезли их на границу, а одна из оппозиционеров, Мария Колесникова, порвала свой паспорт. И ее депортировать уже нельзя: для пересечения границы необходим этот и только этот документ.
В результате Колесникова оказалась в тюрьме. Это парадоксальным образом лучше, чем быть депортированным. Потому что будет суд, взрыв негодования в мире. Белоруссия понемногу уже начала отпускать политзаключенных.
А вот депортированным надеяться не на что – особенно, если они не являются гражданами страны, которая их выгнала.
Когда человека выдворяют, самое важное – выиграть время. Потому что в суде у него есть шансы, там адвокат будет говорить о гуманности, перечислять статьи Декларации прав человека, которые нарушаются.
Поэтому и Казакова, и Норвинда выдворяли по-воровски, тайно. Пока Александра везли к границе, я стал свидетелем разговора депутата Европарламента Татьяны Жданок с руководством погранохраны. Важный чин честно смотрел в глаза и говорил, что ничего о Казакове не знает.
Это государство лживо, и наивно рассчитывать ему противостоять без хитростей. Если нет паспорта, то российская сторона не примет депортируемого.
Был такой прецедент много лет назад: из Латвии пытались выдворить в Россию известного бунтаря Владимира Богданова. Российского паспорта у него не было. Его сажали в вагон в Зилупе, в Себеже высаживали и сажали во встречный поезд. Через какое-то время этот процесс пограничникам надоел, и Богданова оставили в покое.
Теперь поезда больше не ходят, депортация происходит непосредственно на границе. Никто не согласится оставлять депортируемого на нейтральной полосе, чтобы он там давал пресс-конференцию журналистам обеих стран. Это скандал, а срочность для того и необходима, чтобы скандала избежать.
Понимаю, что мой совет лежит вне правового поля. Но с волками жить – по-волчьи выть. Если кто-то может предложить более перспективную позицию защиты, я с удовольствием его выслушаю.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.