Деньги обходят стороной Памятник освободителям Риги

Памятник Освободителям Риги
© Public domain/ wikipedia / Kalnroze

Управление национального культурного наследия Латвии выделяет десятки тысяч евро на восстановление памятников. В то же время Памятник освободителям Риги и подобные объекты поддерживаются усилиями простых людей. 

Управление национального культурного наследия (NKMP) Латвии решило направить сэкономленные в 2020 году 47 тысяч евро на восстановление памятников культуры и поддержку малых предпринимателей и ремесленников. 

На первом этапе были распределены 350 400 евро на 42 объекта, на втором этапе 173 400 евро получили 20 объектов, на третьем этапе были распределены 394 555 евро. На четвертом этапе конкурсным путем финансирования получили памятники культуры и искусства, которые доказали свою способность качественно освоить средства до конца 2020 года.

Какие объекты будут отремонтированы?

Финансирование будет направлено на сохранение Креста Рушонской католической церкви, ремонт пола в Буртниекской лютеранской церкви, работы в лютеранских церквях Приедулы и Мегеле. 

В поместье Олеру будут отремонтированы печи, благодаря чему в помещениях будет сохраняться необходимый микроклимат, необходимый для поддержания уникальной настенной живописи. Сейчас она находится под угрозой из-за сырости. В поместье Свете завершат ремонт крыши, а в жилом здании поместья Ташу отреставрируют двери. Работы по консервации крыши проведут в поместье Вецмемелес.

Кроме того, в школе Цесисского округа благодаря финансированию восстановят два исторических окна. В Кулдиге приведут в порядок двери в доме на улице Кална, 14. NKMP отмечает, что на каждый объект выделят от 626 до 3600 евро.

Какие объекты требуют ремонта, но не получают его?

Многие памятники культуры и искусства, оставшиеся Латвии в наследство от Советского Союза, не получают финансовой поддержки на ремонт и благоустройство. Более того, некоторые из таких памятников местное руководство решает демонтировать без необходимости. За подобными объектами ухаживают обычные люди.

Как ранее писали местные СМИ, сейчас ремонта требует памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Плиты у его основания находятся в критическом состоянии. Они разрушаются и вскоре могут представлять угрозу для людей.

В интервью Baltnews депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов также заметил, что если посмотреть на памятник со стороны, то заметна ржавчина, облупление верхнего слоя краски, потеря отдельных облицовочных плит. Но сказать, насколько глубоко пошла эта ржавчина и насколько она угрожает конструкции, могут только специалисты.

Ежегодно 9 мая к Памятнику освободителям Риги приходят сотни тысяч человек. Однако судьба монумента оказалась нелегкой. Неоднократно предпринимались попытки его осквернить и даже взорвать. В правящих кругах регулярно поднимают тему переделки, переименования или сноса мемориала.

Хотя Национальное управление культурного наследия Латвии не включило советский монумент в список культурно-исторических памятников республики, оно считает его культурно-исторической ценностью.

Однако в NKMP смотрят на историческую ценность этого памятника под другим углом. По словам специалиста политического отдела Национального управления культурного наследия Алмы Каурате, существование памятника можно объяснить тем, что "он мог бы стать свидетельством тоталитаризма, получив известную музейную ценность".

"Сейчас Памятник освободителям Риги защищает общественность – сотни тысяч человек, которые участвуют в мероприятиях, посвященных 9 мая. Кто-то выступает в защиту в одиночку, кто-то объединяется в общественные организации. Они являются гарантом того, что в ближайшее время с памятником ничего не произойдет", – объяснил Митрофанов.

Ссылки по теме