У католической церкви в Латвии новое русофобское лицо

Янис Борданс
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

Одним из главных лиц проекта популяризации католической церкви Латвии станет министр юстиции Янис Борданс, выступающий за ассимиляцию русскоязычной общины и подсчитывавший ущерб от "советской оккупации".

Министр юстиции Янис Борданс станет новым лицом католической церкви Латвии. В рамках проекта Tiecības ("Стремления"), направленного на продвижение религиозных идей, Борданс будет говорить "о своей вере, налаживании отношений с Богом и значении духовности в повседневной жизни". Об этом сообщил портал Katolis.lv.

К участию в проекте, помимо Борданса, привлекли командира Национальных вооруженных сил Леонида Калниньша, диссидентку советских времен Лидию Ласмане-Доронину и других известных латвийцам лиц. Участвует и духовенство – в частности, католический архиепископ Збигнев Станкевич. Борднас стал "фронтменом" проекта, так как возглавляет Министерство юстиции, а этот орган контролирует деятельность религиозных организаций.

В рамках проекта планируется выпуск 12 документальных видеороликов. Его цель – "побудить общество стать более открытым, свободным и смелым, чтобы говорить с людьми о своей вере, внутренней вере в Бога; поощрять общество к диалогу и обмену опытом переживания присутствия Бога и общения с Ним в своей жизни". Все выпущенные видеоматериалы будут размещены в свободном доступе на портале Katolis.lv и в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

"В нашем обществе мало говорят о ценностях и особенно о духовных ценностях, поэтому проект призван поднять тему важности веры и духовности в жизни человека и поощрить открытую дискуссию о присутствии Бога и его влиянии на повседневную жизнь", – указала Екатерина Белоконя, руководитель Информационного агентства католической церкви (KABIA).

Дело в том, что к религиозным вопросам в обществе относятся по-разному. Некоторым людям сложно публично заявить о своей вере. Этот проект направлен на то, чтобы люди не боялись говорить.

На посту главы Минюста Борданс, по-видимому, выступает и в качестве покровителя католической церкви. Например, когда в октябре в Латвии начали действовать новые ограничения на собрания, подконтрольное ему ведомство выступило с заявлением, что ограничения не касаются богослужениям, так как последние "не считаются ни частным, ни публичным мероприятием".

"И впредь Минюст будет придерживаться такой трактовки – это значит, что на религиозные организации не распространяются такие условия, как ограничение на число людей в помещении и на открытом воздухе", – указала тогда директор Департамента отраслевой политики Ольга Зейле.

Тем не менее кандидатура Борданса в качестве действующего лица в проекте по религиозному воспитанию видится сомнительной.

Дело в том, что он ведет себя не по-христиански по отношению к русскоязычному меньшинству. Глава Минюста последовательно ведет войну против русского языка, а больше всего он запомнился русскоязычным жителям Латвии тем, что предлагал снести Памятник освободителям Риги. Кроме того, ранее он обвинил Советский Союз в том, что Латвия якобы отдавала в общий бюджет СССР до 48% своих доходов.

Ссылки по теме