Постановление Кабинета министров о критериях размещения аптек, подготовленное Минздравом, приведет к закрытию небольших аптек, вытеснит с рынка местных предпринимателей, уменьшит доступ к фармацевтическим услугам и поставит под угрозу национальную безопасность, считают эксперты.
Представители латвийского аптечного бизнеса выражают опасения по поводу норм проекта постановления, в которых прописаны интересы зарубежных аптечных сетей по вытеснению с рынка местных предпринимателей.
Согласно информации, размещенной на сайте кабинета министров, 13 августа 2020 года проект постановления правительства "Критерии размещения аптек и аптечных филиалов", представленный министром здравоохранения Латвии Илзе Винкеле, был рассмотрен на заседании государственных секретарей (VSS).
VSS решил, что проект постановления должен быть согласован с Министерством юстиции и финансов, Советом по конкуренции, Союзом самоуправлений Латвии и Конфедерацией работодателей Латвии. Государственная канцелярия указала, что ожидает также мнений от неправительственного сектора, в том числе от Ассоциации владельцев аптек и Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП).
Прикрывались коронавирусом
Спешка в подготовке проекта подтверждает противоречие между тем, что написано в аннотации проекта, и мнением специалистов.
Так, например, в прилагаемой аннотации к проектам нормативных правовых актов, обосновывающей их актуальность и необходимость, говорится:
"В соответствии со статьей 111 Конституции государство обязано заботиться о наличии и доступности медицинских учреждений, услуг, оборудования и лекарств, а также других условиях, влияющих на способность достичь наилучшего уровня здоровья. Следовательно, право на здоровье подразумевает обязательство государства принимать меры, необходимые для защиты здоровья населения, в том числе путем обеспечения наличия и доступности медицинских услуг и лекарственных препаратов".
В свою очередь, председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш в своем отзыве на проект указал: "Сокращение количества аптек противоречит целям, изложенным в аннотации к проекту, включая улучшение доступа потребителей к аптекам и фармацевтам".
Эндзиньш также подчеркнул, что "ЛТПП не видит причин рассматривать этот проект как неотложный, особенно с учетом пандемии COVID-19, когда в стране объявлено чрезвычайное положение, а аптеки активно участвуют в борьбе с пандемией".
"Мы приглашаем Госканцелярию оценить обоснованность этого проекта на срочность, а Министерство здравоохранения – организовать повторное обсуждение или, по крайней мере, межведомственное координационное совещание", – добавил он.
Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менкельсоне, среди прочего, выразила обеспокоенность тем, что новые правила "могут создать необоснованное бремя" для аптек, которые сейчас работают в Латвии, а также это "может ограничить конкуренцию".
Поддержка иностранцев в ущерб местным производителям
Юриса Бундулиса, бывшего председателя правления АО Grindex, ныне независимого члена наблюдательного совета АО RePharm, спросили, принесут ли пользу аптечной сети из Литвы правила о критериях размещения аптек, и он сказал:
"Именно так! Об этом также говорится в презентации Минздрава. Конструкция, заложенная в проекте постановления Кабинета министров, запрещает развитие крупнейшей фармацевтической компании с государственным капиталом в Латвии. В то же время эти правила откроют возможности развития на латвийском рынке для иностранных компаний, упомянутых литовских и зарубежных сетей фармацевтического бизнеса. Однако эти возможности развития появятся не за счет открытия новых аптек, а за счет перераспределения местного рынка".
"Очевидно, что наибольшими жертвами будут малые предприятия. Именно за их счет будет развиваться иностранный бизнес. Мы всегда гордились тем, что фармацевтическая промышленность в Латвии успешно развивалась и доказала свою конкурентоспособность, в отличие от Литвы и Эстонии. У нас есть исследовательская база, производители, оптовики и аптеки. Теперь это будет под угрозой", – добавил он.
На карту поставлена национальная безопасность
На вопрос, не приведут ли новые правила к исчезновению со временем местного капитала в аптечном бизнесе, Бундулис ответил:
"Да. Местные жители, скорее всего, будут вынуждены продать свой бизнес. После вступления в силу этих правил доля национального капитала в аптечном бизнесе существенно снизится в пользу иностранцев. Следовательно, решения о доступности лекарств и качестве услуг также будут приниматься за пределами Латвии".
Он полагает, что местному бизнесу в таких условиях будет несравненно труднее конкурировать на фармацевтическом рынке. Бундулис напомнил, что местные фармацевтические компании платят налоги в Латвии, но иностранные компании будут платить большую часть налогов не в латвийское казначейство, а где-то за пределами Латвии.
Кроме того, по его мнению, иностранные компании в какой-то момент могут принять решение о прекращении своей деятельности в Латвии или прекратить регистрацию и распространение лекарства, тем самым уменьшая выбор как для пациентов, так и для врачей. Местные же предприниматели этого не сделают.