Инга Ванага: каникулы не повлияют на продолжительность учебного года

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
© Sputnik / Sergey Melkonov

Ранее министр образования Илга Шуплинска сообщила, что возврат латвийских учеников в школы будет зависеть от улучшения эпидемиологической ситуации в республике.

Продление каникул начальных классов до 8 января 2021 года не повлияет на продолжительность учебного года в Латвии. Об этом сообщила глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, передает Sputnik Латвия.

Она призвала сограждан не расслабляться и соблюдать все меры безопасности, подчеркнув, что в зависимости от эпидемиологической ситуации дети продолжат учиться удаленно или вернутся в школы.

"Мы очень надеемся, что эти каникулы будут длиннее не больше, чем на неделю. Если это будет неделя, это негативно не повлияет на учебный процесс. Но, учитывая ситуацию, мы хотим призвать общество: пожалуйста, будем следовать мерам безопасности! Показатели распространения влияют на то, будут наши дети учиться в школе или удаленно, и каким будет лето. Мы все хотим провести его вместе и отдохнуть, а не сидеть в классах", – отметила она.

По ее словам, на данный момент планируется провести экзамены в 9 и 12 классах по той же системе, что и в прошлом году. Ванага напомнила, что Министерство образования рассматривает возможность проведения диагностирующих работ в 3 и 6 классах.

"Последние разговоры были о том, что экзамены для 9 и 12 классов будут такие же, как и в прошлом учебном году. Будет обсуждаться, как реализовать учебный процесс для этих классов, и как будут проводиться диагностирующие работы в 3 и 6 классах", – сказала Ванага.

Напомним, в текущем году зимние каникулы для учеников 1-6-х классов были продлены на одну неделю. Ученики 7-12-х классов вернутся к дистанционному обучению 4 января.

Ранее министр образования Илга Шуплинска сообщила, что возврат латвийских учеников в школы будет зависеть от улучшения эпидемиологической ситуации в республике. По ее словам, для полноценного образования в Латвии детям необходимо находиться в школе.

"Если вы спрашиваете про мой личный опыт, то мы с моим подростком-семиклассником, который тоже учится удаленно, очень хорошо себя в таком формате чувствуем. Мне лично это не доставляет проблем. Но видя общий эмоциональный уровень, какая загруженность в школах, как это влияет на качество образования, психологическое состояние, ясно, что нам нужно вернуться в школы", – пояснила Шуплинска.

Ссылки по теме