Как проштрафилась глава Бюро вакцинации: дошло до административного дела

Служба госдоходов Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Служба государственных доходов инициировала административное дело в отношении главы недавно созданного Бюро вакцинации.

Служба государственных доходов (СГД) начала процесс об административном нарушении в отношении главы Бюро вакцинации Эвы Юхневичи, сообщает Neatkariga.

Речь идет о несвоевременной подаче годовой декларации о доходах государственного должностного лица, так как ранее Юхневича занимала должность парламентского секретаря в Министерстве культуры.

Несмотря на то, что СГД возбудила дело по факту административного правонарушения, работа Юхневичи на посту руководителя проекта Бюро вакцинации продолжится. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс, в ведении которого находится деятельность Бюро, не видит в случившемся рисков для репутации работы офиса. Этот факт заслуживает особого внимания.

При наборе сотрудников на работу в Бюро вакцинации одним из важнейших критериев было именно наличие у кандидата безупречной репутации. Помимо обычной проверки на наличие порочащих фактов в публичном пространстве, дополнительной проверкой репутации занимались HR-специалисты. По их данным, репутация Юхневичи была незапятнанной, никаких сомнительных фактов в ее биографии выявлено не было.

Впоследствии выяснилось, что это не совсем так. Журналисты Neatkariga обратили внимание на то, что 3 февраля 2021 года Юхневича подала сразу две декларации: одну – за 2019 год (тогда она еще занимала должность парламентского секретаря Минкультуры), а вторую декларацию – за работу на посту председателя Рижского бюро по развитию туризма.

Декларацию за 2019 год необходимо было предоставить с 15 февраля по 1 апреля 2020 года, но декларация не была подана в указанный срок. Это значит, что Юхневича просрочила подачу декларации на 10 месяцев.

Сама Юхневича в разговоре с Neatkariga заявила, что декларацию подала вовремя: "Я подала декларацию о доходах в срок, разрешенный законом. В то же время признаю, что я, очевидно, не полностью завершила подачу декларации государственного служащего в установленные законом сроки".

В СГД, в свою очередь, сообщили, что по факту неподачи декларации в срок началось расследование и проверка всех обстоятельств дела. Однако журналисты Neatkariga задали СГД логичный вопрос, почему возникла такая ситуация, когда СГД в течение десяти месяцев не замечала, что должностное лицо не подало декларацию вовремя, и только когда пресса обратила на это внимание, СГД начала действовать.

"СГД контролирует подачу деклараций государственных служащих (согласно информации, имеющейся в распоряжении СГД, декларации государственных служащих за 2019 год должны были подавать в общей сложности 57 025 государственных служащих), но в то же время не освобождает должностное лицо от ответственности за своевременное выполнение обязательств", – ответили на вопрос в СГД.

Правда, такой ответ не объясняет, каким образом СГД контролирует, подают ли чиновники декларации в соответствии с требованиями закона или нет.

В декларации, поданной Юхневичей за 2019 год, мало информации. Из декларации следует, что у нее была квартира в Риге, но не было автомобиля. Также отсутствуют ссуды, сбережения, долги или сделки, превышающие 20 минимальных месячных заработных плат. В разделе доходов есть две строчки, которые свидетельствуют о том, что Министерство культуры выплатило ей 21 423 евро в качестве заработной платы, но она получила 6812 евро в виде пособия от Государственного агентства социального страхования.

В феврале Юхневича заняла пост главы Бюро вакцинации, о создании которого ранее объявил новый министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс.

Согласно открытым данным, руководитель бюро будет получать до 4905 евро.

Ссылки по теме