Каждому ребенку – по 500 евро: в Латвии одобрили разовое пособие

Мужчина с детьми
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Латвии одобрило предложенную Нацобъединением разовую выплату в 500 евро на ребенка. Ранее глава Минфина предлагал постоянную ежемесячную поддержку семей.

Партии правящей коалиции договорилось о единовременной выплате семьям по 500 евро за каждого ребенка. Соответствующее решение было принято в понедельник, 15 февраля, сообщает LSM со ссылкой на публикации ряда политиков, в том числе и премьер-министра Кришьяниса Кариньша в Twitter.

Глава кабмина написал в соцсети, что в условиях экономического кризиса необходимы краткосрочные инструменты. Один из таких инструментов – выплата пособий.

"В условиях кризиса очень важно оказать населению быструю и доступную поддержку. Сегодня предлагаю нашим партнерам по сотрудничеству определиться с единовременной поддержкой в размере 500 евро для семей с детьми. Я призываю к выплате пособия на каждого ребенка, воспитываемого в семье", – говорится в сообщении Кариньша.

Разработать конкретное предложение, которое будет потом представлено на обсуждение министрам, поручили Министерству благосостояния. После того, как предложение поддержат, выплаты будет осуществлять Государственное агентство социального страхования.

Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, по чьей инициативе появилось такое предложение, поблагодарил в Twitter всех, кто поддержал эту идею.

"На встрече Совета по сотрудничеству коалиционных партий мы согласовали, что каждому ребенку в Латвии будет выплачиваться специальная помощь в размере 500 евро. Большое спасибо всем, кто поддерживал и помогал в этом! Ощущение маленькой, но важной победы!" – говорится в сообщении. Он также подчеркнул необходимость оказать эту помощь быстрее.

Министр экономики Янис Витенбергс также высказался в поддержку единовременной выплаты в 500 евро на каждого ребенка. Он указал, что семьи с детьми – это "наиболее экономически активная часть общества, которая несет наибольшие потери в коронакризис". Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании правительства 16 февраля.

Против единовременной выплаты в 500 евро на каждого ребенка ранее выступал министр финансов Янис Рейрс. Он предлагал свой вариант поддержки – ежемесячный взнос.

"Мое мнение о предложении об одноразовой поддержке, которое обсуждалось на заседании Коалиции по сотрудничеству, вызвало бурную общественную дискуссию, поэтому я хотел бы высказать свое мнение. Я считаю, что более эффективно и целенаправленно вводить постоянную ежемесячную поддержку семьи для каждого ребенка, если семья потеряла доход или у родителей нет работы в условиях чрезвычайной ситуации и различных ограничений", – сказал Рейрс.

По предварительным оценкам Министерства финансов, расходы на разовое пособие в размере 500 евро на ребенка обойдутся бюджету в 179 миллионов евро. Этот расчет основан на статистике, согласно которой в настоящее время в стране насчитывается около 358 000 несовершеннолетних. Более точные расчеты предоставит Министерство благосостояния позже.

Ссылки по теме