Медицина в Латвии: зарплаты надо поднимать. Но потом

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS

Тема: О наболевшем

В Латвии давно говорят о проблеме оплаты труда медиков, но обсуждение этой темы в кабмине продолжают откладывать – слишком уж большая сумма требуется на реформу.

Корректировка зарплат врачей – важная задача, наряду с необходимостью в целом улучшить систему здравоохранения в Латвии, признал премьер-министр Кришьянис Кариньш в ходе заседания коалиции в понедельник. По его словам, кризис из-за пандемии коронавируса вскрыл несовершенство системы в целом, поэтому ее необходимо улучшить. Сложность в том, что есть и другие сферы, требующие реформ.

Глава Кабмина попросил прояснить некоторые детали. Например, в отчете, представленном Министерством здравоохранения, указаны трудности, с которыми сталкиваются врачи, но ничего не говорится о том, как улучшить качество медицинского обслуживания.

Внедрение новой системы оплаты труда медиков напрямую касается врачей больниц. Однако открытым остается вопрос об амбулаторной помощи, которая является "профилактической медициной" и направлена на предотвращение болезни на ранней стадии, снижая риск госпитализации до минимума.

Когда рассмотрят новую модель оплаты труда?

Обсуждение проекта бюджета на 2022 год начнется в августе текущего года, отметил Кариньш. До этого срока возможно достичь соглашения по вопросу модели оплаты труда, если работать в двух направлениях: организация системы и ее финансирование.

Необходимо, чтобы правительство, коалиционные партии и депутаты Сейма согласовали единый подход по вопросу организации системы оплаты медицинских услуг, но в то же приняли во внимание и иные сферы, которые также требуют вклада со стороны государства. Вопрос о распределении государственных средств и формировании бюджета будет в центре повестки.

"Это будет один из очень важных вопросов, которые нам сейчас необходимо решить, чтобы понять, в каком направлении мы хотим двигаться", – сказал Кариньш.

Напомним, что правительство еще не приняло окончательного решения по внедрению новой модели выплаты зарплаты врачам. На реализацию этой меры требуется 287 млн евро. Эту тему будут обсуждать в контексте бюджета на 2022 год.

Вопрос о заработных платах медиков поднял 18 марта министр здравоохранения Даниель Павлютс. Он выступил с инициативой включить вопрос о новой модели финансирования заработной платы врачей в повестку дня заседания правительства.

Кариньш пока не включил вопрос в повестку дня, так как новая модель оплаты труда медиков не согласована с Минфином. Кроме того, по его словам, эта мера требует очень больших трат средств из бюджета. Суть в том, что некоторые партнеры по коалиции отметили, что это не единственная область, где есть проблемы, требующие финансовых вложений. Кариньш, в свою очередь, призвал министра здравоохранения и министра финансов Яниса Рейрса сесть за стол переговоров и выработать общее понимание и видение дальнейших шагов по решению этого вопроса.

Ссылки по теме