Как признание геноцида армян резануло по сердцу Нацблока Латвии

Свеча в руках.
ria.ru

Сейм Латвии признал геноцид армян в Османской империи, но не обошлось без эксцессов. Нацблок раскритиковал проект декларации и заговорил о "геноциде латышей" в советское время.

Сейм Латвии поддержал декларацию о признании геноцида армян в Османской империи в четверг, 6 мая. Парламентарии почтили память жертв преступлений и отдали дань уважения потомкам выживших, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте парламента.

Декларация принята большинством голосов: 58 парламентариев проголосовали "за", 11 "против", семеро воздержались, а еще двадцать пять депутатов отказались принимать участие в голосовании.

В пресс-релизе указано, что принятый документ свидетельствует об осознании Сейма необходимости признавать и отмечать такие преступления, чтобы в будущем избежать повторения подобного.

Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс подчеркнул, что одобренный комиссией проект декларации является результатом слушаний, дискуссий, исследований и размышлений всех заинтересованных сторон – дипломатов, историков и исследователей.

Признание или не признание геноцида армян – это вопрос политического выбора, указал он и добавил, что он не прост. Колс подчеркнул, что геноцид армян никогда не будет делом де-юро в соответствии с Венской конвенцией.

"Мы знаем, что такое преступления против человечества, и важно не забывать, что такой опыт есть и у других народов. Это не вопрос бартера, взаимной выгоды или вопрос мелких, малозначимых политических баллов", – указал он.

В заявлении Сейма признается, что в результате действий властей Османской империи большое количество армян было насильственно депортировано в другие регионы империи, что привело к гибели многих людей из-за голода, физического насилия и убийств.

Помимо того, что Сейм осуждает разрушительные действия Османской империи против армянского народа, в заявлении также указано, что открытая и свободная дискуссия по историческим вопросам неразрывно связана с развитием здоровых и зрелых демократий.

Кто отличился во время обсуждения?

Латвийские "национально озабоченные" элементы не были бы собой, если бы во время обсуждения геноцида армянского народа Османской империей в Сейме не подняли бы излюбленную тему "советской оккупации".

Представитель Национального объединения Романс Наудиньш первым делом раскритиковал действия парламентариев. По его словам, парламентарии должны внимательно рассматривать принятие подобных документов, поскольку это имеет определенные последствия.

Аргументируя свои возражения, он указал, что ни одно положение декларации не обсуждалось с историками и экспертами. Депутат выступал за непризнание двух версий проекта декларации, представленных на рассмотрение парламента, и ратовал за создание новой.

По его словам, к осени Сейм сможет представить новую редакцию. Затем пошел разговор о "советской оккупации". Наудиньш обратился к парламенту Армении с призывом осудить геноцид латышей и оккупацию стран Балтии.

Напомним, что 25 марта в Латвии официально считают "Днем памяти жертв коммунистического геноцида". В этот день в 1949 году начались депортации жителей Латвии в Сибирь. Что не так с этой формулировкой, Baltnews ранее рассказывал сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин.

"Это не было геноцидом, это была депортация. Ее масштабы очень сильно преувеличены властями стран-лимитрофов", – сказал он, добавив, что Латвия, как и другие балтийские республики, руководствуются меркантильными интересами.

Только факты

Ставить в один ряд преступление Османской империи против армян и депортацию жителей Латвии в советское время является недопустимым. Эти события нельзя сравнивать.

В 1949 году из Латвии было выслано 42 975 человек или 2,28% населения. Из высланных в 1949 году умерли в пути 183 человека, в ссылке – 4941 человек, или 12% от всех высланных. Еще 1376 лицам было запрещено после окончания срока высылки возвращаться в Латвию. Таким образом, безвозвратные потери населения от высылки составили 6500 человек, или 0,35% от всего населения Латвии в то время.

В геноциде армян, согласно Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибли более миллиона человек. Многие историки называют цифру в 1,5 млн жертв.

Ссылки по теме