Почему латыши не празднуют 9 мая

Плакат у памятника Освободителям, напоминающий о необходимости соблюдать социальную дистанцию
© Sputnik / Sergey Melkonov

9 мая в Латвии – особый день для русскоязычной части населения, но латыши предпочитают отмечать другую дату – 8 мая.

9 мая в Латвии – особый день для русскоязычной части населения. Несмотря на избранный властями политический антисоветский курс и целенаправленные попытки переписать историю, традиции остаются незыблемыми. Из года в год подножие памятника Освободителям в Риге усыпано цветами, места захоронения убраны, а к чествованию героев начинают готовиться заранее.

Только один вопрос остается без ответа. На страницах истории Победы над нацизмом вписаны не только имена русских людей. За свободу Европы, за освобождение Латвии на стороне советской армии воевал и латышский народ. Таких было немало. В той страшной войне никто не разделял людей по национальному признаку. Это случилось гораздо позднее – после обретения независимости. Однако это не отменяет того факта, что у многих латышских семей есть свой герой, сражавшийся за свободу.

Почему же открыто чтут память своих героев русскоязычная часть населения Латвии, а не все латвийцы, Baltnews обсудил с депутатом Рижской думы от партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Мирославом Митрофановым. По его словам, понемногу уходят ветераны, воевавшие в латышском стрелковом корпусе на стороне советской армии, их осталось совсем мало. Вместе с живыми людьми уходит и желание принимать открытое участие в праздновании, потому что отношение к СССР изменилось после холодной войны.

"Их дети, потомки, внуки, правнуки, по меньшей мере они этих мероприятиях не участвуют. А в целом поскольку вообще та часть латышей, которая была на стороне советской власти, а в какой-то момент это была очень значительная часть латышского народа. Сейчас они чувствуют, что проиграли и выбрали неправильную сторону в этом противостоянии между Западом и коммунистической Россией. Сейчас они себя сейчас некомфортно и неуютно в этой роли. Они не хотят быть проигравшие, поэтому они стараются быть победителями. Победителями с Западом", – пояснил Митрофанов.

Даже если человек в глубине души благодарен своим предкам освободителям и сильно уважает их, вслух латыши об этом стараются не говорить, отметил политик.

"Не потому что его накажут, нет. Не так все плохо. За участие в мероприятиях 9 мая никого не наказывают, и здесь на самом деле существует многолетняя традиция согласования. Государство не считает это официальным днем, но тем не менее мероприятие эти вполне разрешенные. Они неофициальные, но легальные, все эти мероприятия по случаю празднования дня Победы. Никого не накажут, но есть психологический момент. Человек хочет быть с победителями. А победители в холодной войне – это Запад, а латыши себя ассоциируют именно с Западом, поэтому стараются не вспоминать своих предков, воевавших на стороне советской армии", – заключил он.

Напомним, что 9 мая здесь не является государственным праздником в Латвии. Однако десятки тысяч рижан ежегодно приходят в парк Победы и памятнику Освободителям Риги, чтобы выразить свое почтение и дань уважения великому подвигу, совершенному советским народом.

Ссылки по теме