Потрясения в партии KPV LV: чем это грозит правящей коалиции в Латвии?

Политическая партия KPV LV
© Sputnik / Sergey Melkonov

Фракция KPV LV не была готова к политической работе, и происходящее сейчас внутри партии ожидаемо. Проблема лишь в том, что это влияет на ситуацию в коалиции в целом.

Раскол внутри KPV LV окажет негативное влияние на коалиционную стабильность. Фракция партии в Сейме так стремительно теряет своих членов, что это не может не вызывать беспокойство. Вместо 12 депутатов в ней уже осталось всего пять депутатов, что является минимальным допустимым количеством для дальнейшего существования фракции.

В разговоре с Baltnews ситуацию оценил латвийский политолог Филипп Раевский. По его мнению, выход еще четверых депутатов из фракции чреват последствиям, и их предстоит наблюдать в ближайшее время. Правительство будет действовать исходя из того, каким будет это воздействие.

"Я думаю, что пертурбации внутри KPV LV будут оказывать прямое влияние на стабильность в коалиции и расстановку сил в коалиции, из того исходит и структура правительства. И мы можем говорить, что всеми этими решениями и тем, что дальше произошло, начались чуть ли не с нуля коалиционные переговоры", – указал он.

По словам Раевского, происходящее свидетельствует о том, что ни у одной политической силы пока нет своего кандидата в премьер-министры. Но в теории риск перераспределения министерских постов высок как никогда.

"Ни одна партия не чувствует себя настолько сильной, чтобы дать кандидата в премьеры, но я думаю, что сейчас в переговорах разложили все карты на столе, и все посты опять на столе", – отметил политолог.

Что касается кризиса внутри KPV LV, Раевский полагает, что он был закономерным.

"KPV LV – они политические проходимцы. Собрались проходимцы и попали в парламент, и так они себя там ведут. Название только было – политическая партия. А так – компания людей, которые ничего не понимают в политике, у них нет опыта в политике. Могут надурить своего избирателя, они это удачно сделали, получили мандат и развалились", – заключил Раевский.

Что произошло с KPV LV?

Ранее министр экономики Янис Витенбергс объявил о переходе из KPV LV в Национальное объединение. Сразу после Витенбергса и решения руководства фракции отозвать его с поста министра партию покинули еще четыре человека: Айвар Гейданс, Янина Курсите, Ивар Пуга и Эдгар Кронбергс. Теперь в составе фракции остались Марис Можвилло, Эрик Пуценс, Иева Крапане, Ральф Немиро и Каспар Гиргенс.

Отметим, что покидать фракцию некоторые депутаты начали фактически сразу после начала работы действующего Созыва. Так, фракция потеряла шесть депутатов за два года работы в Сейме. Самые известные из них – создатель KPV LV Артус Кайминьш, Алдис Блумбергс и Алдис Гобземс. От членства в KPV LV также отказались Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс.

Последний, правда, Шмитс, по заверениям министра благосостояния Рамоны Петравичи, намерен вернуться в ряды KPV LV. Однако Шмитс не добавит партии популярности. Самыми популярными политиками там были Гобземс и Кайминьш. Именно после ухода Кайминьша рейтинг политической силы заметно упал.

Что касается Гобземса, он основал свою партию "Закон и порядок", и, согласно результатам последнего опроса общественного мнения, у новой политической силы есть все шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Сейм 2022 года. Что касается KPV LV, если бы выборы состоялись завтра, партия не набрала бы даже 1% поддержки избирателей. С каждым месяцем ее популярность падает все ниже.

Ссылки по теме