Дележ портфелей подождет до выборов – решили в правительстве Латвии

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS

Премьер-министр Латвии приостановил коалиционные переговоры до местных выборов, которые пройдут летом текущего года, а министр обороны его поддержал.

Решение рассмотреть возможные изменения в коалиционном соглашении после местных выборов было правильным, поскольку в кризисной ситуации создавать нестабильность в правительстве неразумно, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью LTV во вторник, 18 мая.

Пабрикс поддержал инициативу премьер-министра Кришьяниса Кариньша – нормализовать ситуацию в многопартийной коалиции, дождаться результатов местных выборов, которые состоятся в июле 2021 года, и потом вернуться к вопросу перераспределения министерских портфелей. Министр обороны согласился, что задача предстоит непростая – когда в коалицию вовлечены пять партий, не так-то просто примирить часто противоположные взгляды.

"Если мы находимся в кризисной ситуации, то преследование или создание нестабильности в правительстве – это не наша работа. Каждая партия, которая создает эту нестабильность, должна будет взять на себя ответственность, когда после более чем года выборов в Сейм общественность будет оценивать достижения партий", – сказал Пабрикс.

В вопросе перераспределения позиций в правительстве каждая коалиционная партия будет иметь свой список желаний, а это еще больше усложнит переговорный процесс, пояснил министр обороны. "Надо сказать, что ситуация непростая, поэтому нынешнее решение о приостановке было правильным", – заключил министр.

В понедельник, 17 мая, прошло совещание коалиционных партий, где должен был решаться вопрос о возможности перераспределения министерских портфелей, на что претендовали три коалиционные партии – Национальное объединение (НО), "Для развития/За!" и "Новое Единство". Новая консервативная партия (НКП) и KPV LV такого намерения не демонстрировали.

Необходимость подобных перемен в правительстве Латвии возникла в результате перехода министра экономики Яниса Витенбергса из партии KPV LV в Национальное объединение, после чего фракция KPV LV приняла решила отозвать Витенбергса с должности министра экономики. Это решение сподвигло еще четырех депутатов покинуть фракцию, вслед за чем НО предложило перераспределить министерские должности в коалиции. 

Лидер НО Райвис Дзинтарс раскритиковал инициативу KPV LV: "Вопрос в том, что такое произошло, что нужно менять министра. Единственный аргумент – в скобках рядом с фамилией написано НО, а не KPV LV, и что это оговорено в коалиционном договоре. Три партии, в том числе НО, сказали, что это абсурдный аргумент, кроме того, представительство KPV LV сокращено до пяти [депутатов]".

В понедельник после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил, что коалиция примет решение о возможных изменениях в соглашении о сотрудничестве после местных выборов, которые назначены на 7 июня.

"Время для предвыборной агитации и кампаний – не подходящее время для проведения столь важных переговоров. Атмосфера сейчас накаляется", – сказал премьер журналистам. Что касается кандидатуры на должность министра экономики и финансов, по словам премьера, три партнера по коалиции выдвинули своих кандидатов, поэтому ожидаются непростые переговоры.

"Мы начнем обсуждение после местных выборов. Сначала нам нужно будет посмотреть, что предстоит сделать, может быть, будет поставлена ​​новая цель, но только тогда мы рассмотрим разделение ответственности. Понятно, что нынешнее разделение министерств не будет поддержано коалицией", – заключил Кариньш.

Обстановка осложняется тем, что в коалиции представлено пять партий, которые должны в таком вопросе, как распределение министерств и ответственности, принять единогласное решение. "Моя цель – как можно скорее прийти к соглашению, но это будет зависеть от готовности партнеров к компромиссу и их готовности не только продолжить работу, но и улучшить сотрудничество", – сказал Кариньш.

Ссылки по теме